В Краматорске продлили каникулы из-за гриппа

По информации городского отдела здравоохранения Краматорска Донецкой области, в период новогодних праздников с 27 декабря по 7 января в городе умерло 11 человек. Причиной смерти стал грипп, а точнее, его осложнения. Заведующий Краматорского горотдела здравоохранения Игорь Михайлов сообщил, что к летальному исходу у пациентов привело самолечение. Они обратились к врачам слишком поздно, когда их состояние было критичным.

По состоянию на 7 января на стационаре в больницах Краматорска с различными осложнениями от гриппа сейчас находится 156 взрослых и 23 ребенка. Шесть детей находятся в реанимации, но ситуация на данный момент не критическая. Еще 33 маленьких пациента успешно лечатся в детских медучреждениях, выздоровление проходит без осложнений. Что касается взрослых больных, то 136 человек имеют различные осложнения после гриппа.

Заместитель мэра Краматорска Наталья Чукова отметила, что такой высокий показатель смертности от гриппа обусловлен притоком иногородних пациентов, которые зачастую попадают в больницы Краматорском в тяжелом состоянии. По ее словам, в ноябре прошлого года горздрав получил дополнительное финансирование для приобретения медицинских препаратов от гриппа. В частности, речь идет о противовирусных вакцинах. В то же время, жители Краматорска в большинстве своем не стали делать прививки от гриппа, отдав предпочтение обычным лекарствам или народным средствам.

Наталья Чукова успокоила горожан, что в Краматорске ситуация по гриппу является контролируемой. Оснований для паники нет, власти принимают меры, чтобы обеспечить должный уровень противодействия заболеваемости гриппом. Для оказания полноценной медицинской помощи всем заболевшим общий прием с 8 января в городе будут вести даже узкоспециализированные врачи. Чтобы избежать эпидемии, в городе до 18 января продлили школьные каникулы и отменили культурно-массовые мероприятия.
Верх