Поступать в российские вузы у детей из "ДНР" не получилось

В оккупированном Донецке родители школьников жалуются на то, то в российские ВУЗы невозможно поступить, имея аттестат «ДНР».

По словам Ларисы Туримовой, матери одиннадцатиклассника, она очень надеется, что Донецк в скором времени снова будет в составе Украины, вузы будут считаться легитимными, а аттестаты и дипломы – действительными. Ни один человек из друзей сына этой женщины в российский вуз так и не смогу поступить с аттестатом так называемой «ДНР». Всем пришлось сдавать какие-то дополнительные экзамены, платить что-то. Кто-то вернулся домой, - говорит Лариса Туримова, мама одиннадцатиклассника.

По ее слова, дамоклов меч уже навис над школами, речь идет о едином государственном экзамене, который был введен для школьников Донецка по аналогии с Россией. Были наняты репетиторы для активной подготовки, потому что дети не выдерживают смешения двух программ. Приходится что-то спешно учить, либо начинать изучать. Услуги репетитора стоят двести пятьдесят рублей, а в мае обещают поднять цены вдвое – будет больше спрос перед экзаменами. Ребенок будет поступать на месте, в Донецке, в технический университет.

По словам педагогов, оставшихся на оккупированной территории, из-за отъезда семей с начала войны, приходилось объединять классы, чтобы детей довести до выпуска. Картина сейчас такая. Некоторые из выпуска прошлого года пытались в Ростове поступить на учебу. Им было отказано. Правда, вежливо, открыто не говорится о признании или не признании дипломов или аттестатов из «ДНР» в соседней стране. Дети вернулись сюда, собираются поступать в местные вузы. Где будут признаны те документы, которые они получат по окончанию учебы в местных заведениях, этот вопрос еще остается без ответа.

На подконтрольной территории Украины собрались сдавать ВНО около тысячи старшеклассников, живущих в «ДНР».
Верх