Обед через терминал

Жители Мариуполя обсуждают идею установления в местных школах специальных терминалов для школьников.

С помощью них ученики общеобразовательных школ смогут оплачивать школьные обеды собственными карточками. Это может немного помешать подрядчикам, у которых заказывают доставку обедов. Воспользоваться подобной услугой в частности предлагается на obed.in.ua. Но это не так важно, потому что у большинства школ своя столовая и кухня. Кроме этого, по этой карточке ребята будут приходить и уходить из учебного заведения. То есть на ней будет зафиксировано время пребывания ребенка в школе. Об этом журналистам рассказали родители одной из школ города, которым уже предложили поучаствовать во внедрении данной системы. Естественно, в материальном плане. Правда, мнения родителей о нововведении отличаются.

По словам Елены Узун, заместителя начальника управления образования Мариупольского городского совета, данный вопрос на сегодняшний день только обсуждается. Его вынесли на рассмотрение родителей учеников школы. По словам чиновницы, новое всегда вызывает у людей сомнения. Но в других странах уже введены подобные системы. С ее помощью администрации учебных заведения уходят от карманных денег учащихся, ведь все операции, включая оплату школьных обедов, осуществляются через терминал. Несомненно, положительным моментом называют и то, что с помощью пластиковой карточки можно будет вести контроль учета времени, которое дети проводят в школе. 

Родители сомневаются, что введение пластиковых карт целесообразно, например, в младших классах. Пока дети научаться пользоваться терминалами, пока система нормально заработает, не избежать проблем, считают многие. Карточки будут теряться, забываться дома и ломаться. Терминалы – виснуть, а ученики – опаздывать на уроки. Также смущает взрослых и усиленный контроль над детьми, некоторые даже сравнивают введение карточек с «чипированием».

Новую систему Мариупольским школам предложил ввести один из украинских банков. Ознакомиться с данным предложением можно на сайте городского управления образования (рубрика «Родители»).

По словам педагогов, руководства некоторых школ Мариуполя уже заинтересовались данной системой, но решать, конечно же, родителям учеников.
Верх