В ВУЗах Донетчины нарушали законодательство Украины

Подготовки к началу учебного года в высших учебных заведениях Донетчины уже практически завершены. Однако, в ходе проведения прокуратурой проверок, был выявлен ряд нарушений законодательства Украины о высшем образовании. Выяснилось, что должностные лица некоторых высших учебных заведений Донетчины обеспечивали права детей на получение высшего образования не в полной мере или не в соответствующей форме. Таким образом, выявлены нарушения в деятельности 32 должностных лиц высших учебных заведений Донетчины.

Докучаевский горный техникум Национального горного университета не следовал всем требованиям проведения приемной кампании. Так, члены приемной комиссии осуществляли прием документов желающих поступить на специальность «Экономика предприятия» без необходимых документов, а именно сертификата об аккредитации. А вот в Горловском жилищно-коммунальном техникуме сложилась противоположная ситуация. Руководство техникума самовольно дополнило список необходимых документов. К тому же члены приемной комиссии данного учебного учреждения допускали многочисленные нарушении при регистрации абитуриентов в Едином реестре.

В ходе проведения прокурорских проверок было установлен факт коррупции. Так, должностным лицом Донецкого транспортно-экономического колледжа было получено 4 тыс. грн. за поступление абитуриентки в учебное заведение. В настоящее время данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований. Должностное лицо обвиняют в получении неправомерной выгоды. По словам Татьяны Чекайловой, начальника отдела защиты прав и свобод детей прокуратуры Донецкой области, в результате проведения прокурорских проверок, поднят вопрос о привлечении к ответственности 32 должностных лиц, допустивших нарушения.
Верх