Донецкие школьники готовятся к ВНО

Еще три дня осталось у выпускников для регистрации на Внешнее независимое оценивание. На сегодняшний день региональный центр тестирования (обслуживающий две области, Донецкую и Луганскую) уже принял 34000 заявлений от абитуриентов. Из них 28500 уже смогли получить в ответ приглашения на ВНО. 

Директор Донецкого регионального центра оценивания качества образования Владимир Власов заверяет, что будут приняты и учтены все письма, которые отправлены по 20 февраля включительно. И даже если они придут позже, волноваться не стоит, заявления засчитают по датам на конверте. Как правило, заявки приходят еще целых две недели после окончания сроков регистрации. При этом по условиям для тех, кому уже удалось зарегистрироваться, но необходимо изменить что-то в своих данных (ошибка в фамилии, список предметов и т.п.), есть время, это можно сделать до 5 марта включительно.  

Больше всего пришло писем из Донецка, Горловки, Мариуполя и Макеевки. Радует, что самые активные абитуриенты – ученики одиннадцатых классов. В высшие учебные заведения собираются поступать 70% . Тех, кто не поступил в прошлые годы, по сравнению с прошедшими ВНО, практически в три раза меньше.

В этом году большая часть выпускников (около 60%) решили сдавать сразу по 4 теста. Приоритеты не изменились, традиционно, самые востребованные предметы – это украинский язык и литература, история Украины, математика. Далее следуют иностранные языки, биология и физика. Кстати, нововведение в тестах от Министерства образования – тесты по всемирной истории, пока особо не привлекают школьников выпускных классов. 

А пока ученики выбирают предметы и готовятся к выпускному оцениванию, работники образования также переживают о том, как в этом году пройдет ВНО.

По словам Владимира Власова, руководители учебных заведений,  на базе которых будет проводиться внешнее независимое оценивание, уже дали согласие принять школьников. А пунктов тестирования в 2012 году готовится даже больше, чем это необходимо, идет расчет на 45 - 50 тысяч выпускников Донецкой и Луганской областей. Также на данный момент проходит инструктаж педагогов, которым в этом году придется работать на тестировании.
Верх