Комплект индикаторных трубок кит-36 для впхр 10 шт (описание, фото)

Комплект индикаторных трубок кит-36 для впхр 10 шт (описание) - фотоОсновное назначение ВПХР - войскового прибора химразведки, заключается в определении наличия в воздухе, военной технике, вооружении и на местности различных отравляющих веществ. Состоит такой прибор из металлического корпуса, оборудованного крышкой, индикаторных трубок, которые находятся в бумажных кассетах, а также ручного насоса. Кроме того, в комплектацию также входят электрофонарь, патроны к грелке, сама грелка, плечевой ремень и инструкция.

В ВПХР входят индикаторные трубки таких маркировок: ИТ-44, ИТ-45, ИТ (КИТ)-36. Так, трубка ИТ-44 служит для определения фотосодержащих пестицидов, фтористого водорода, хлорцианида, хлора, а также У-газов, зомана и зорина. Индикаторная трубка под маркировкой ИТ-45 служит для определения на местности или же в воздухе хлорпикрина, окислов азота, хлорцианида, цианистого водорода, а также фосгена и синильной кислоты.

Работает ВПХР таким образом. С помощью ручного поршневого насоса происходит засасывание зараженного воздуха в индикаторные трубки. Там наполнитель окрашивается в определенный цвет. По этому цвету, а также по времени перехода окраски специалисты судят о наличии вредных веществ на местности, в вооружении или в воздухе, а также об концентрации этих веществ (фото 1).

Комплект индикаторных трубок кит-36 для впхр 10 шт (описание) - фото 1


Все индикаторные трубки являются общевойсковыми и в кассеты они укладываются по десять штук. С другой стороны кассеты описан порядок работы, колориметрический цветной эталон, срок годности и дата изготовления. Каждая трубка имеет свой цвет. ИТ-44 имеет красное кольцо и такого же цвета точку на трубке, а в ИТ-45 кольца зеленого цвета (три). В войсковом приборе химразведки также есть индикаторные трубки с маркировкой КИТ-36. Основное их предназначение - это выявление на местности иприта, хлорцианида, окислов азота, сероводорода, а также мышьяковистого водорода. На трубке изображено одно желтое кольцо (фото 2).

Комплект индикаторных трубок кит-36 для впхр 10 шт (описание) - фото 2


Чтобы определить с помощью трубки КИТ-36 отравляющие вещества, которые находятся  в воздухе, нужно сначала определить, есть ли пары ФОВ в небольших концентрациях, дифосген, ОВ типа фосгена, хлорцианид и синильная кислота. И только потом определяется, есть ли в воздухе иприт. Индикаторные трубки всех трех маркировок изображены на фото 3.

Комплект индикаторных трубок кит-36 для впхр 10 шт (описание) - фото 3


Чтобы определить концентрацию вредных веществ в военной технике, вооружении и на местности, нужно к насосу использовать насадку, а также защитных колпачок. Грелка пригодится, если нужно проводить замеры на местности при низкой температуре. Трубка КИТ-36 состоит из корпуса, наполнителя, ватного тампона, обтекателя, ампулы с индикатором и маркировочного кольца. Напомним, в такой трубке кольцо желтого цвета. На вид это герметически запаянная стеклянная трубка (фото 4).

Комплект индикаторных трубок кит-36 для впхр 10 шт (описание) - фото 4


Внутри трубки КИТ-36, как и в индикаторных трубках других маркировок, находятся индикаторные массы. Они представляют собой хемосорбент, который во время прохождения через него вещества может менять окраску. Работать с индикаторными трубками нужно так. Сначала стеклянный корпус, в котором хранятся трубки, надрезается с двух концов. По надрезам вскрывается индикаторная трубка и присоединяется к газоанализатору. Потом через трубку прокачивается воздух с нужном количестве. Далее по контрольной шкале определяется концентрация вредных веществ (фото5).

Комплект индикаторных трубок кит-36 для впхр 10 шт (описание) - фото 5


На фото видно ручной насос. Именно он используется для прокачки воздуха через трубку. За одну минуту при пятидесяти качаниях насоса через трубку проходит до двух литров воздуха. Состоит насос из рукоятки штока, цилиндра, штока и головки (фото 6).

Комплект индикаторных трубок кит-36 для впхр 10 шт (описание) - фото 6


Для подогрева трубок зимой используют грелку. Она входит в комплект ВПХР. Состоит она из патронов и пластмассового корпуса, внутри которого установлен сердечник (фото 7).

Комплект индикаторных трубок кит-36 для впхр 10 шт (описание) - фото 7

Верх