Как таксисты запоминают город?

Как таксисты запоминают город? - фотоВодитель, который хочет работать таксистом, то есть осуществлять перевозку груза или пассажиров, обязательно должен знать расположение улиц в своем городе. Это поможет сэкономить в поездках время, оптимизировать расходы на ГСМ, и, конечно же, больше заработать. Многие скажут, что сегодня есть для этого специальные технические средства, такие как навигаторы. Только вот не всегда на сто процентов они смогут выручить. Поэтому, чтобы зарабатывать, город знать нужно. Да и на улицах постоянно разная ситуация. Навигатор вам не скажет, перекрыта ли улица, ведется ли там ремонт. Не будут доступны мелкие проезды, неофициальные участки дорог, благодаря которым таксист сможет срезать и тем самым выиграть немного времени.

Из-за того, что город является своего рода живым организмом, в котором ежеминутно происходит что-то новое, водитель должен постоянно познавать городское пространство. Внезапные пробки, ремонт старых улиц, строительство новых приучают водителя к постоянному изучению города. Кроме того, таксист еще должен ориентироваться и за городом. Если, к примеру, заказано такси Симферополь - Ялта, то он должен знать, как за минимальное время довезти пассажира от ж/д вокзала в город, и где можно отрезок дороги немного сократить (фото 1).

Как таксисты запоминают город? - фото 1


Таксисты город запоминают благодаря ежедневным поездкам. Новичкам рекомендуют приобрести карту и фотоаппарат и нарабатывать практический опыт, двигаясь по мелким проулкам и широким проспектам. Для результативной работы нужно знать, где в городе ограничен проезд, где ремонтируются улицы, в какое время, а также где именно возникают дорожные пробки. Кроме того, таксист должен знать, где расположены популярные развлекательные заведения и как туда подъехать, чтобы пассажиру было комфортно. Следует знать, куда выходят из улиц и дворов выезды. В спальных районах не лишним будет знать все мелкие улочки (фото 2).

Как таксисты запоминают город? - фото 2


Заниматься изучением города лучше в свободное время. Причем делать это нужно не спеша, двигаясь вдоль городских троп и тротуаров. Для начала можно выбрать самую длинную улицу или проспект. Потом проехаться по ней, и отметить на специально распечатанной карте, что изменилось вокруг. Может быть появился новый ТЦ или ресторан, магазины. Проехаться можно в автобусе или попросить знакомого, чтобы был водителем. Там где троллейбусы и автобусы не ходят, можно пройтись пешком. Особенно полезно будет прогуляться по району. Также выбрать большую улицу, отметить ее на карте и потом исследовать территорию, обращая внимание на названия переулков, номера домов. На карте может быть не все обозначено, поэтому нужно постоянно с ней сверяться (фото 3).

Как таксисты запоминают город? - фото 3


В следующий раз необходимо выбрать другой район. Можно исследовать город понемногу ежедневно, возвращаясь с работы. При этом не обязательно исследовать огромные участки. Лучше выбрать несколько дворов и осмотреть их. Многие таксисты отмечают, что выучить город только с помощью одного навигатора нельзя. В мегаполисах сможет зарабатывать только тот таксист, который досконально знает город. Постоянное стояние в пробках отразится на зарплате. А вот быстрая доставка клиента, да еще и в обход дорожных заторов, поможет набить постоянную клиентуру (фото 4).

Как таксисты запоминают город? - фото 4


Таксист работающий в городе, должен знать расположение и наименование всех площадей, культовых сооружений и памятников, большинства лечебных больниц, рынков, торговых комплексов. Также он должен знать выходы из метро и все станции. Не лишним будет знать основные маршруты автобусов, троллейбусов и трамваев, расположение популярных ресторанов, театров, кинотеатров, быстрый проезд к ж/д вокзалам и автостанциям (фото 5).

Как таксисты запоминают город? - фото 5

Верх