Гравитационный стеллаж - что это?

Гравитационный стеллаж - что это? - фотоСистема логистики и прибыль предприятий сегодня напрямую зависят от наличия складов, их функциональных возможностей и того оборудования, которое там используется. Именно поэтому в последнее время большой популярностью начали пользоваться мобильные конструкции, а именно гравитационные стеллажи. На внешний вид это рамные конструкции. Сверху на них устанавливаются дорожки с роликами, смонтированные под уклоном. Пакетированный груз по этим дорожкам можно легко продвигать к концу стеллажа на выгрузку. Причем коробки или поддоны движутся под действием гравитации (собственной силы тяжести). Отсюда такие стеллажи и имеют название: гравитационные. Благодаря этому они не требуют большого расхода электроэнергии.

На скорость движения абсолютно не влияет масса груза. Первый груз, который был установлен на роликовую дорожку, выгружен будет первым. Поэтому можно контролировать товар по годности, сроку реализации, а также по потребительскому спросу. Ниже будет приведено более подробное описание гравитационных стеллажей. Используются такие конструкции в химической, фармакологической, пищевой и косметической промышленности. В накопительных складах, складах-холодильниках, в складах, где нужно комплектовать товар по разным параметрам, в помещениях, где хранятся электронные, а также автомобильные запчасти (фото 1).

Гравитационный стеллаж - что это? - фото 1


Устроены гравитационные стеллажи так. В рамы, сделанные из металла, устанавливаются специальные планки (обязательно круглого сечения). Они называются роликами. Крепятся они с торцов, поэтому могут свободно вращаться. Есть стандартные ролики, а есть инерционные. Благодаря им, можно контролировать скорость перемещения коробок. Под углом устанавливаются рамы, которые еще называют роликовыми дорожками. Именно по ним продвигается груз. На роликовую дорожку груз поднимается в самом высоком месте. Под действием своего веса и гравитации по крутящимся роликам он движется вниз, причем со скоростью до сорока сантиметров в секунду. Уже в конце пути коробка упирается в специально установленную тормозную конструкцию (фото 2).

Гравитационный стеллаж - что это? - фото 2


Роликовые дорожки оборудуются загрузочным, центральным и разгрузочным модулями. Основная функция загрузочного модуля: центровка груза на роликовой дорожке. Первый и последний модуль соединяет центральный. Выгрузка с дорожек коробок и паллет происходит уже на разгрузочном модуле. Кроме того, он может иметь еще об сепаратор, то есть сортировочное устройство. Он также помогает безопасно снять поддон, прибывший первым (фото 3).

Гравитационный стеллаж - что это? - фото 3


Гравитационные стеллажи, предназначенные для хранения коробок, оборудуются фрикционным контролером скорости, а также тормозными устройствами. Причем контролеры встроены в ролики. Благодаря им, груз может плавно передвигаться. В последнее время производители начали усовершенствовать такие стеллажи. И уже есть модели, которые выдерживают нагрузку в 200 кг/кВ.м. Применяются стеллажи такого вида в сухих и сырых помещениях. Выдерживают температуру  и высокую (+40), и низку (-28). Ролики делают только из высококачественной стали. Поэтому их можно долго эксплуатировать (фото 4).

Гравитационный стеллаж - что это? - фото 4


Благодаря таким система, можно уменьшить количество автопогрузчиков, а также обслуживающего персонала, а это, конечно же, отразится на потреблении электричества. Также увеличивается скорость обработки грузов и емкость складского помещения. Площадь склада, из-за уменьшения проходов, увеличивается на девяносто процентов. Груз, расположенный на полках, можно хорошо просмотреть из разных ракурсов. Также такое размещение груза позволяет расширить ассортимент продукции (фото 5).

Гравитационный стеллаж - что это? - фото 5

Верх