Залоговое имущество - что это такое?

Залоговое имущество - что это такое? - фотоЗалоговым имуществом считается такое имущество, которое передается ломбарду, банку или другой кредитной организации заемщиком в целях обеспечения кредита, взятого им. В качестве залога можно передавать транспортные средства, предметы роскоши, недвижимость (квартиры, дома, офисы), ценные бумаги, ювелирные украшения, оборудование и даже мебель. Кредитор перед взятием имущества в залог обязательно должен проверить его юридическую чистоту. Имущество будет находиться в залоге, пока заемщик полностью не погасит кредит. В случае, если кредит не возвращается, у кредитора есть все права забрать заложенное имущество себе.

После получения всех разрешений, кредитная организация попытается как можно быстрее реализовать залоговое имущество, чтобы возместить убытки, которые связаны с невозвратом кредита. Чаще всего такое имущество организация реализует по цене, которая в несколько раз ниже рыночной, поскольку основная ее задача: покрыть стоимость кредита в кратчайшие сроки. Согласно законодательству, продать залоговое имущество кредитная организация может, выставив его на торги, или же реализовать по специальному договору комиссии. Если имущество перешло к кредитору по решению суда, то он может реализовать его только в судебном порядке (фото 1).

Залоговое имущество - что это такое? - фото 1


Наиболее выгодна схема, когда залоговое имущество продается без судебного разбирательства. Тогда банк и заемщик работают согласованно и отсутствует третья сторона. Специалисты отмечают, что в процессе продажи имущества, бывшего в употреблении, иногда возникают некоторые проблемы. Это обеспечение сохранности имущества, предпродажная подготовка, поиск потенциальных покупателей, а также согласование стоимости. Именно поэтому банк в таких случаях обращается к сотрудникам специализированных компетентных организаций, которые и будут организовывать и контролировать процесс продажи (фото 2).

Залоговое имущество - что это такое? - фото 2


Стоит отметить, что покупая у банка залоговое имущество, вы не рискуете ничем. Юридически залоговое имущество считается "чистым", так как банк перед оформлением его в залог проводит тщательную проверку. То есть, третьи лица не смогут предъявить на такое имущество права. Кроме того, существенным преимуществом покупки является еще и то, что стоимость имущества, побывавшего в залоге, ниже рыночной в несколько раз. Но не все обратившиеся могут стать покупателями залогового имущества. Банк проверяет потенциального покупателя. Как партнер он должен быть надежным и финансово состоятельным (фото 3).

Залоговое имущество - что это такое? - фото 3


Сегодня к основным видам залога относится заклад и ипотека. Так, при ипотеке имущество остается во владении и пользовании залогодателя, ну или третьего лица. При закладе залоговое имущество сразу же переходит кредитору. С его согласия залогодатель может оставить у себя недвижимость, но только под замком, а также печатью кредитора. Более распространена ипотека. Есть два способа реализации залогового имущества: принудительный и добровольный. Последний наиболее выгодный для покупателя, так как заемщик добровольно расстается с имуществом, чтобы погасить свой кредит (фото 4).

Залоговое имущество - что это такое? - фото 4


Принудительный способ реализации имущества применяется тогда, когда заемщик добровольно не желает с ним расставаться. В таком случае по решению суда проводятся публичные торга. Организовывает их исполнительная госслужба. При таком способе цена на имущество ниже рыночной примерно на тридцать процентов. Для приобретения имущества нужно зарегистрироваться и стать участником торгов. Внести гарантийный взнос, который составляет от пяти до пятнадцати процентов от стоимости имущества, а также регистрационный взнос (фото 5).

Залоговое имущество - что это такое? - фото 5

Верх