Прямое возмещение убытков по ОСАГО. Что это такое?

Прямое возмещение убытков по ОСАГО. Что это такое? - фотоОпытные автомобилисты прекрасно знают, что на дороге ситуация может складываться непредсказуемым образом.

Причин ДТП много: на проезжую часть выскочил пешеход, поломался автомобиль, водитель потерял управление. Но в любом случае возмещать нанесенный ущерб должен виновник происшествия. К этому его еще и обязывает страхование автогражданской ответственности - ОСАГО. Указанный тип страхования имеет множество преимуществ, в числе которых прямое возмещение убытков.

То есть, если вы в результате ДТП являетесь потерпевшей стороной, то вы можете обратиться в компанию, которая вам выдавала страховку ОСАГО, за выплатой. В Украине обязательная автогражданка осаго может быть трех типов. Она может выдаваться на неограниченное количество людей и один автомобиль; на одного водителя и неограниченное количество автомобилей; на пять водителей и один автомобиль. Если произошло ДТП и водитель хочет получить возмещение ущерба, то сначала он собирает необходимые документы и направляет их своему страховщику. На компенсацию можно рассчитывать, если в ДТП участвовали только два транспортных средства и у их владельцев есть автогражданка. Если причинен вред только имуществу, а также если не зафиксирована обоюдная вина участников происшествия (фото 1).

Прямое возмещение убытков по ОСАГО. Что это такое? - фото 1


Также выплаты положены если у вашего страховщика имеется действующая лицензия. Но, рассчитывать на компенсацию нельзя, если в ДТП участвовали боле 2-х участников, а также если оно было бесконтактное (не было столкновения с авто виновника происшествия). Кроме того, выплаты не предусмотрены, если ДТП не оформлено полицией или европротоколом, один участник происшествия не имеет полиса автогражданки. Также ущерб не будет компенсирован, если убытки превышают установленный законом лимит страховой суммы и виновник ДТП только частично несет ответственность по ущербу (фото 2).

Прямое возмещение убытков по ОСАГО. Что это такое? - фото 2


Страховщик может отказать выплачивать ущерб, если отсутствует официальный протокол оформления ДТП, нарушена очередность подачи заявления или если у одного участника происшествия истек срок действия страхового договора. Также страховщик не выплатит компенсацию, если он лишен лицензии, если участник ДТП управлял авто на незаконных основаниях (например, без удостоверения водителя), если виновниками происшествия являются обе пострадавшие стороны. Для получения выплат нужно собрать комплект документов, предоставить их страховщику, а также получить направление на экспертизу. Когда страховщик проверит документы и вынесет положительное решение, то на счет, указанные в заявлении, будут переведены деньги. Выплаты по ОСАГО должны проводиться в Украине в течение девяноста дней (фото 3).

Прямое возмещение убытков по ОСАГО. Что это такое? - фото 3


Специалисты отмечают, иногда получить компенсацию потерпевший не может, потому что в поданных документах есть множество ошибок и неточностей. В результате страховщик получает недостоверную информацию и отказывает в возмещении убытков. Сумма выплат напрямую зависит от стоимости нанесенного вреда. Для этого проводится экспертиза оценщиком. Его, как правило, привлекает страховщик. Оценщик должен составить акт в котором указать все повреждения, цену на каждую деталь, которая должна быть отремонтирована или же заменена (фото 4).

Прямое возмещение убытков по ОСАГО. Что это такое? - фото 4


В отчете об оценке также должна быть прописана окончательная сумма ущерба. Многие отмечают, что лучше привлекать к оценке независимого эксперта, поскольку те эксперты, которые привлекаются страховщиком, иногда занижают размеры выплат. Напомним, ОСАГО является обязательной страховкой. Оформить его можно в любом регионе, тариф везде одинаковый, поскольку он устанавливается украинским законодательством (фото 5).

Прямое возмещение убытков по ОСАГО. Что это такое? - фото 5

Верх