Какая фотобумага лучше: матовая или глянцевая?

Наверняка у каждого в доме на полках лежат стопки альбомов с фотографиями.

Развитие технологий позволило хранить сотни фото в памяти электронных устройств, однако есть люди, которые таки заглядывают в фотоателье, чтобы их напечатать. При оформлении заказа приходится выбирать тип бумаги, на которой будут напечатаны снимки – матовую или глянцевую. Разницу составляет не только печать фотографий цена, но и другие характеристики, свойственны тому или иному варианту.

Печать ярких изображений

Выбирать фотобумагу следует, исходя из того, что вы печатаете. Если речь идет о яркой картинке, портрете, плакате или календаре, тогда вас определенно удовлетворит глянцевый вариант. Печать на глянце обходится дороже, но зато изображение получается ярким и насыщенным.Также стоит учесть, что глянцевое покрытие устойчиво к воздействию влаги, поэтому случайно попавшие на фотографию капли воды не испортят ее.

Более детализированная печать

С другой стороны, если вы не нуждаетесь в получении яркого и контрастного изображения, довольствуясь снимком, который бы просто не утомлял глаза, тогда выбирайте матовую фотобумагу. Она характеризуется наличием мелких пор, поэтому времени для высыхания краски на ней нужно больше, чем на глянцевой. Матовая бумага является достаточно прочной, что проявляется в устойчивости к механическим повреждениям. Кроме того, печать на ней можно выполнить специальными водорастворимыми пигментными чернилами. Матовую бумагу чаще всего используют для печати фотографий и прочей продукции, которая в будущем будет ламинироваться.

Как видите, насыщенность и качество изображения напрямую зависят от того, на какой бумаге оно напечатано. Так, отобразить мельчайшие подробности и сделать снимок максимально детальным можно только на матовой фотобумаге, но зато глянец более устойчив к воздействию влаги. Если сомневаетесь, выполните печать фото и того, и другого варианта, а затем определитесь, что вам больше по душе.

Верх