В Мариуполе вспоминали жертв концлагерей

В Мариуполе почтили память жертв нацистских лагерей.

Акция памяти жертв, пострадавших и погибших в нацистских концлагерях, проходила возле памятника жертвам голодомора и полрепрессий, который находится в центре города. Несколько десятков горожан принимали в ней участие. Непосредственно в начале данного мероприятия звучал гимн Украины. Виктор Декалюк, возглавляющий мариупольский отдел украинского союза жертв нацизма, отметил, что в живых осталось очень мало людей, которые прошли ужасы лагерей нацистов. В Германии было около четырнадцати тысяч концентрационных лагерей. Декалюк прошел Дахау – один из самых ужасных лагерей того времени.

В памятном месте собрались мариупольцы для того, чтоб почтить память тех, кто жив, а также тех кто умер в концлагерях. Виктор Декалюк присутствующим рассказал, как вместе с мамой его забрали в лагерь, при нем, ребенке, вешали и расстреливали людей. Известно, что шестьдесят тысяч мариупольцев похищено было в плен немецко-фашистскими оккупантами, погиб каждый десятый житель города. Присутствующие возложили свои цветы к памятнику. На встрече была еще одна бывшая заключенная. Зинаида Соколова, девяностолетняя мариупольчанка, рассказала, что ей очень сложно и тяжело вспоминать эти года плена. Она работала в Германии на фабрике. Ее угнали туда в 1942 году. Освободили только в октябре 1945. Пришлось тяжело работать, плохо кормили, - вспоминает пожилая женщина.

Отметим, что вчера депутаты Верховной Рады Украины приняли решение запретить пропаганду коммунистического, а также национал-социалистического режимов, их символики в Украине. Памятники деятелям тех лет придется убрать, а улицы и населенные пункты, названные в их честь, переименовать. С сегодняшнего дня на местах уже начали процесс обсуждения новых названий.
Верх