За год боевых действий на Донбассе погибли более 6,1 тыс. человек

В результате военного конфликта на Донбассе, который начался в апреле 2014 года, были убиты 6116 человек, а получили ранения 15 474 граждан. Данную информацию предоставила Равина Шамдасани, пресс-секретарь Управления ООН по правам человека.

По словам пресс-секретаря, эти статистические данные являются на сегодняшний день приблизительными. В реальности цифры могут оказаться намного плачевнее, поскольку многие люди считают без вести пропавшими, к тому же еще не опознали сотни тел погибших. Равина Шамдасани отметила, что гражданские лица очень страдают от длительного конфликта на востоке страны. Лишь в течении текущего 2015 года были убиты примерно 400 мирных местных жителей в результате обстрелов жилых районов, подрывов на снарядах на территориях, которые находятся под контролем украинских сил и вооруженных группировок.

К тому же зафиксирована тенденция к ухудшению соблюдения прав человек на востоке Украине, что обусловлено нарушениями режима прекращения огня. Согласно предоставленным данным, из зоны конфликта продолжают поступать сообщения о потерях, а также об активизации боевых действий, которые проходят вблизи Широкино Донецкой области и донецкого аэропорта. В боях продолжают использовать тяжелое вооружение.

Равина Шамдасани сообщила, что есть опасения по поводу дальнейшей эскалации боевых действий. К тому же стоит понимать, что вооруженный конфликт сказывается на ежедневной жизни не только украинцев, пребывающих в зоне проведения АТО, но и на всей территории Украины. Серьезное воздействие на население оказывают такие негативные последствия как отсутствие возможности трудоустройства, распространение оружия, ограничение доступа к психологической и медицинской помощи, что в первую очередь касается 20 тыс. демобилизованных бойцов. К тому же есть веские причины опасаться, что режим прекращения огня соблюдаться не будет.
Верх