Восемь журналистов погибли в прошлом году на востоке Украины

За минувший года на востоке Украины погибли восемь журналистов. Более сорока попали в плен.

Сегодня независимый медиа-профсоюз Украины сообщил, что за год, в течение которого длится конфликт на Донбассе, скончались восемь журналистов, более сорока попали в план к так называемым «республиканцам». Данную информацию приурочили к Всемирному дню свободы прессы, который отмечается третьего мая.

Как указано на сайте профсоюзного комитета, за минувший год в нашей стране погибло восемь сотрудников СМИ. Среди них не только украинские, но и иностранные граждане. Несколько журналистов скончались уже в этом году. Большая часть из них из жизни ушли на территории Донбасса, где идет сейчас необъявленная война. Также известно, что за год тянущегося противостояния, более сорока медийщиков были в плену. Некоторые журналисты там находятся и сейчас. Практически все журналисты, живущие в опасной зоне боевых действий, были вынуждены выехать с оккупированной части Украины, так как была угроза жизни и здоровью, как самим сотрудникам СМИ, так и членам их семей.

Многие местные издания решили прекратить свое существование, так как оказывалось давление на редакционных работников, присваивалось либо портилось имущество, не было экономической возможности эвакуировать средство массовой информации на территорию, подконтрольную Украине.

Независимый медиа-профсоюз призывает вспомнить тех журналистов, которые трагически погибли в этом и прошлом году, также вспомнить о тех пленных и убитых, о тех, кто вынужден был покинуть родной дом, морально униженных коллегах.

Несколько ранее Дуня Миятович, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, отметила, что необходимо активно бороться с проявлениями всех видов насилия и запугивания представителей СМИ в мире.
Верх