О причинах авиакатастрофы в Донецке

Комиссия, которая расследовала причины авиакатастрофы Ан-24 в Донецке, предоставила свои выводы.

По мнению специалистов, причина, которая привела к аварии, была потеря скорости самолета во время захода на посадку из-за ошибки, которую сделал экипаж. Об этом на днях заявил Александр Вилкул, вице-премьер-министр в ходе брифинга.

Также вице-премьер отметил, что согласно решению главы Государственной авиационной службы, выполнение любых авиаполетов для авиакомпания «Южные авиалинии» находится под запретом. Следственные органы занимаются досудебным расследованием.

По словам Вилкула, командир воздушного судна взял на себя ответственность за безопасность осуществления полета, когда решился выполнять его без инструктора. Он переоценил свои способности и возможности, в результате ситуация была доведена до катастрофы. Установлено, что на решения и действия экипажа не влиял никто.

Также, согласно с результатами исследования, в действиях диспетчеров Донецкого аэропорта не было каких-либо ошибок. Система посадки самолетов в аэропорте работала нормально, метеорологи перед этим дали точные данные, о состоянии погоды. Пилоты получили эту информацию вовремя.

Кроме этого, членам комиссии удалось установить, что на борту находилось девять незарегистрированных пассажиров. Это классифицируется в Воздушном кодексе Украины как нарушение, а также не соответствует правилам воздушных перевозок.

Напомним, что 13 февраля в аэропорту шахтерской столицы произошла катастрофа. Ан-24 во время приземления рухнул мимо взлетно-посадочной полосы. Самолет перевернулся, его корпус раскололся пополам. По уточненным данным на его борту было 52 человека. Из них погибли пятеро, девятерых госпитализировали. Из Одессы летели любители футбола, хотевшие посмотреть матч Лиги чемпионов между «Шахтером» и «Боруссией».
Верх