По дороге Победы

Вчера в Макеевке встречали участников автомобильного пробега «Дорогами Победы: Шахтерская 383».

Они вернулись из Берлина, проехав около пяти тысяч километров. Напомним, что автопробег стартовал 26 апреля от Мемориала шахтерскому подвигу, который находится на центральной площади Макеевки.

Данный проект был реализован благодаря активности общественных организаций, а также при содействии клуба «АвтоРетроДонбасс». Основная задача, которую хотели выполнить инициаторы – увековечить память тех солдат, которые входили в Шахтерскую 383 стрелковую дивизию, сформировавшуюся в далеком августе 1941 года. В состав данной дивизии вошли горняки всех шахт Донбасса. Ретро стиль любят многие люди, поэтому существует очень много тематических предметов, которые сделанны на современный лад.

Украинца на своем пути проехали множество городов, побывали на различных мемориальных комплексах воинам Великой Отечественной Войны, проводили встречи с участниками поисковых организаций, ветеранами, представителями клубов ретро-автомобилей. Они проехали Украину, Польшу и Германию. В Украине участники проехали через Запорожье, Львов, Днепропетровск и Умань. В Польше они побывали в Освенципе, а также в нацистском концентрационном лагере Аушвиц-Биркенау. На польских мемориалах советским воинам, которые увековечены на могилах бойцов той самой Шахтерской 383-й стрелковой дивизии, участники автомобильного пробега оставили каски с углем. Их горянки из Макеевки попросили возложить на могилы соотечественников, которые героически сражались во время войны. В пункте назначения, на мемориале Воину-освободителю в Трептов-пакре Берлина участники пробега зажгли символический огонь.

Первым в колоне двигался автомобиль ГАЗ М-20 «Победа», выпущенный в послевоенном 1948 году. За рулем этой легендарной машины сидел Сергей Пожидаев, автор идеи этого проекта.

На торжественную встречу участников автопробега собрались сотни местных жителей – ветераны, шахтеры, молодежь. Прибыли и представители областных и городских властей.
Верх