В Александровском районе пытаются опознать останки солдат ВОВ

Захоронение более сотни солдат, погибших во времена Великой Отечественной войны, были обнаружены на территории Александровском районе. Поисковики считают, что это останки кавалеристов, погибших при Барвенковском прорыве в 1942 году.

Захоронение обнаружил спасо-михайловский фермер, когда занимался полевыми работами. 12 поисковиков Ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» из 6 городов Донецкой области отправились в район Спасо-Михайловки, чтобы провести разведку на местности. Поисковая операция заняла 14 дней, останки последнего из бойцов советской армии подняли из захоронения 4 ноября. Результат поисковых работ – останки 114 солдат.

Поисковики надеются, что останки солдат ВОВ будут не просто преданы в земле, а еще и опознаны. Помочь в этом должны найденные в захоронении личные опознавательные знаки, которые называли «смертниками». Их направили на экспертизу в Севастополь и Киев. Возможно, благодаря полученным результатам удастся найти и родственников погибших, чтобы те могли спустя десятилетия преклонить голову над братской могилой, где будут покоиться останки их деда или прадеда. Дело осталось за экспертами.

Руководители поисковой операции под Спасо-Михайловкой предполагают, что ими были найдены останки участников 79-й кавалерийской дивизии. Согласно сведениям из архивов, именно она, входя в состав Пятого кавалерийского корпуса, зимой 1942 года участвовала в Барвенково-Лозовской операции. Ныне живущие свидетели событий Великой Отечественной войны в этих местах рассказывают, что в 1942 году бойцы как настоящие герои шли на освобождение узловой станции «Красноармейск». Они отбили три танка, но огнеметная очередь фашистов преградила им наступление. Кстати, поисковики отметили, что останки действительно обожжены.
Верх