Младенец отравился нитратной водой?

Маленькая девочка умерла в Красноармейске в конце августа. Младенец отравился водой, - один из выводов.

Как стало известно, в Красноармейске скончалась девочка 2014 года рождения. Информацию об этом передали представители ГО УМВД. О смерти ребенка сообщили правоохранителям 27 августа работники Красноармейской ЦРБ. Была назначена тщательная судебно-медицинская экспертиза, благодаря результатам которой должна была стать известной причина смерти ребенка.

По предварительной информации, девочка могла умереть после употребления воды из колодца. Специалисты санстанции взяли пробы воды из данного источника и отправили их на экспертизу.

После проведения исследования с участием проб воды и детского питания, стало ясно, что в составе детских смесей, которые девочка ела в последние десять дней своей жизни, не было каких-то нарушений. По информации Василия Лазарева, руководителя Красноармейского городского райуправления, которое является филиалом главного госсануправления в области, отклонения от нормы были в пробах воды. Содержание нитратов в той воде, что была в ведре, и использовалась, по словам мамы девочки, для приготовления кашек, составляет 144 мг/л, в то время, как допустимо всего 50 мг/л. А в воде из колодца данный показатель наоборот намного ниже нормы - 33 мг/л.

Причины этого несоответствия: вода могла быть загрязнена дополнительно, вода могла быть из другого колодца или же ранее было каким-то способом загрязнено именно ведро.

Выводы о том, могла ли вода с нитратами привести к смерти двухмесячной девочки, сделаны будут только после окончания судмедэкспертизы. Но в СЭС отмечают, что маленькие дети, особенно с возрастом до года, могут быть склонны к таким отравлениям. Были случаи, когда в результате паводков, загрязнений и разливов, происходило загрязнение источников децентрализованного водоснабжения. Реакция на нитраты может зависеть и от особенностей организма.
Верх