Блокпосты пройдут проверку на соблюдение гражданских прав

Виктор Андрусив, занимающий должность заместителя руководителя ДОВГА, на днях участвовал в презентации нового важного проекта под названием «Прифронтовая инспекция» в столице.  Данный проект занимает проверкой соблюдения прав граждан на КПВВ.

Проект инициируется и внедряется общественной организацей «Фундация 101», содействие оказывает Уполномоченный Верховной Рады Украины по права человека, при поддержке People's Project и областной администрации. Представляет собой проект мониторинг КПВВ, который находятся на линии соприкосновения на предмет следования правам человека, выполнению местными и госвластями требований временного порядка контроля над перемещением лиц, грузов и транспортных средств через линию соприкосновения на территории Луганской и Донецкой областей.

Андрей Богданович, глава «Фундация 101», рассказал о двух основных проблемах в рамках данного вопроса. Так первый – долговременная процедура оформления разрешений на проезд линии соприкосновения, а второй – слишком длительная процедура непосредственного пересечения линии соприкосновения, проверок людей, их транспортных средств.

Свои мониторинги правозащитники запланировали начинать через две недели. Работа будет начата в Артемовске. Проверки проводится будут в течение месяца. Исследоваться будут вопросы отношения проверяющих органов к людям, пересекающим линию разграничения, наличия питьевой воды и туалетов, предусмотрены ли убежища, если будет обстрел и так далее.

Благодаря общественному контролю над деятельностью лиц, которые осуществляет пропускной режим, запланировано разрушить коррупционные схемы во время пересечения границы в зоны АТО.

Как утверждает Михаил Чаплыга, представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, в настоящий момент КПВВ оборудую по современным образцам, это позволит сократить в значительной степени время пропуска и решить гуманитарные вопросы, объединив все важные службы в одной точке.
Верх