Переселенцы нашли на Днепропетровщине свой дом

Большинство переселенцев не собираются возвращаться из Днепропетровской области домой.

Официально на Днепропетровщине было зарегистрировано около восьмидесяти тысяч переселенцев. Однако их реальное количество в несколько раз выше. До семидесяти процентов тех людей, кто поселился в области, в родные дома больше возвращаться не хотят. Информацию об этом озвучила Ирина Булишева, координатор центра под названием «Помощь Днерпа» на Всеукраинском форуме под названием «ГромадаFest».

Участники центра выезжали в те населенные пункты, которые расположены в прифронтовых зонах Днепропетровщины, разговаривали с переселенцами, осевшими там. До семидесяти процентов не хотели бы возвращаться обратно, несмотря на то, что там у некоторых остались неповрежденные дома. Теперь люди просят помогать с бытовыми важными вопросами: купить сельхозтехнику, провести воду и прочее. Говорят, им очень понравилось, как принимали на Днепропетровщине, они уже считают себя ее настоящими жителями.

В ходе форума представители Харьковской, Днепропетровской, Запорожской областей делились опытом своей помощи, которую оказывают переселенцам. У каждого специфика отделяется. Центр «Помощь Днепра» свою деятельность начал по регистрации переселенцев, расселению и оказанию психологической помощи. В других областях акцент делался на гуманитарной помощи, - отмечает Ирина Булишева.

Волонтеры обменялись опытом, пришли к мнению, что основным препятствием в работе с ВПЛ является несовершенство действующего законодательства. А конкретно, отсутствие единого органа, который мог бы заниматься вопросами не только расселения людей, но и обеспечения их гуманитарной помощью и прочим. Волонтеры страны намерены лоббировать этот вопрос совместно.
Верх