В Польше обсуждают проблемы миграции украинцев из зоны АТО

Михаил Дворчик, депутат польского Сейма, избранный от партии  под названием «Право и Справедливость», к слову, в которую входит и президент страны Анджей Дуда, предлагает поддержать тех представителей польской диаспоры, который в настоящий момент находятся в прифронтовом Мариуполе. Польские издания пишут, что речь идет об эвакуации восьмидесяти местных жителей, имеющих польские корни.

Мариупольцев в Польше готовы принять при определенных условиях – они должны работать, платить налоги, не ждать социальных выплат. Не должно быть социальной опеки и содержания за счет граждан Польши. Если они хотят приехать, то должны после короткой адаптационной программы начать платить налоги. По мнению депутата, на фоне масштабного потока мигрантов, ринувшихся в европейские страны из Ближнего востока и Африки, отказ эвакуировать этнических поляков, оставшихся в зоне конфликта Украины несправедлив.

В том случае, если мы чуткие и собираемся принимать несколько тысяч африканцев, то надо бы оказать поддержку, приняв около восьмидесяти украинцев, имеющих Карту поляка, желающих начать свою новую жизнь в Польше, - говорит Дворчик.

Кроме того, он отмечает, один из однопартийцев, который также является главой комиссии по поддержке связей с поляками, проживающими за рубежом, намеревается Еве Копач, премьер-министру РП передать письмо председателя польской диаспоры, живущего в Мариуполе, в нем описано положение поляков, оставшихся в прифронтовом городе. Отметим, что с требованием оказать содействие мариупольским полякам к правительству собирается обращаться вместе с однопартийцами и Анджей Ивашко, депутат Сейма.

Ранее сообщалось, что Польша отказала в приюте большей части обратившихся украинцев с польскими корнями, желающими выехать из опасной зоны.
Верх