Дети Донбасса хотят взрослеть в мирной Украине и просят об этом президента страны

В Киеве, в Украинском доме, недавно прошел форум, который общественная инициатива «Восстановление Донбасса» организовала по актуальным проблемам детских домов Донбасса. Сообщение о том, как проходил форум, распространила пресс-служба организации.

Мероприятие прошло накануне Дня усыновителей, которые отмечается тридцатого сентября (он, в свою очередь, приурочен ко дню почитания Веры, Надежды, Любови и их матери Софии).  Двадцать семей разного типа, которые взяли на себя благородное дело воспитания сирот, и их сто двадцать детей, приняли участие в форуме. Его целью, по словам Елены Петряевой, инициатора проекта, стало стремление привлечь внимание властей Украины и общественности к тем проблемам, с которыми столкнулись семьи из Донбасса за время проведения АТО.

Тревожные данные прозвучали на форуме. Как выяснилось, из тридцати шести домов семейного типа, которые, в свое время, выехали и вывезли детей, шестнадцать вернулись обратно в зону АТО. Люди вынуждены были сделать это по разным обстоятельствам, суть которых выражается в словах – «не смогли адаптироваться».  Это значит, что государство не приняло в их судьбе никакого участия, не помогло в трудную минуту. Пятьдесят два дома, в которых на Донбассе жили сироты, уничтожены в ходе боевых действий. Сегодня все они остались без своего жилья. По данным Юрия Павленко, бывшего уполномоченного по правам ребенка при президенте Украины, год военных действий сказался и на процессе усыновления детей. Их количество уменьшилось в два раза.

Дети, принявшие вместе со своими приемными родителями участие в форуме , обратились к Петру Порошенко с открытым письмом, в котором просят президента Украины обеспечить всем детям мирное детство. Мы хотим взрослеть в мирной Украине, сказано в обращении.
Верх