Социальная роль женщин на Донбассе изменилась

Женщины стали основными кормильцами в семьях, которые остались на оккупированной территории Донбасса.

По словам Дарьи Пироговой, научного сотрудника Киевского международного института социологии, изменились роли мужчин и женщин. Данную информацию она озвучила на презентации результатов исследования потребностей гуманитарной помощи жителей Луганской и Донецкой областей. Так ранее добытчиком был человек, работающий на предприятии. Он мог получать до десяти тысяч гривен в месяц. А теперь семейные доходы зависят от того, кто в состоянии найти себе работу. Основной добытчик на подконтрольных территориях – человек с работой. А это, как правило, женщина. Мужчина остается дома, занимается хозяйством. Женщина может найти себе работу в сфере образования, торговле. Роли в семьях, по мнению социологов, меняются, потому что люди пытаются приспособиться к ситуации.

Основная сфера занятости жителей, которые живут на неподконтрольных властям территориях – торговля. Еще это частные перевозки, госслужба. Многие из шахт и предприятий остановили свою работу. Люди остаются без источника доходов. К примеру, в Горловке, Стаханове.

Исчезновение рабочих мест заставляет жителей региона заниматься сельскохозяйственной деятельность, рыбалкой, и реализацией результатов труда на стихийных рынках.

По словам респондентов, поиски работы ведутся через знакомых, занимают до семи месяцев. Размер зарплаты не на первом месте, лидирует регулярность выплат, потому как предлагаются места с неопределенной отсрочкой либо без оплаты. Уровень зарплаты стал намного ниже, если сравнивать с минувшим годом – полторы – две тысячи гривен.

Данное исследование проводилось по заказу Штаба Ахметова со второго по одиннадцатое сентября этого года. Опрошено было две тысячи сто респондентов по телефону и с помощью компьютеров. В опросах, которые проводятся с октября 2014, изучаются текущие потребности граждан в медикаментах, продуктах, ситуация с работой коммуникаций, медицинских и образовательных учреждений.
Верх