Губернатор утвердил программу помощи переселенцам

Павел Жебривский, председатель Донецкой ОГА утвердил на днях региональную программу, которая касается интеграции, соцадаптации и защиты ВПЛ на это и следующий годы. Информацию передает пресс-служба губернатора.

В разработке Программы были учтены предложения общественных и волонтерских организаций. Проект распоряжения уже прошел обсуждение на слушаниях общественности. Его собираются финансировать за счет местного и областного бюджетов. Также с помощью привлечения средств, которые будут получены из иных источников. Общий объем ресурсов, запланированных к привлечению на реализацию данной программы, составляет восемьдесят пять миллионов гривен. На сегодняшний день уже есть конкретные предложения некоторых организаций, готовых поддержать финансово ее воплощение.

Как сообщает ОГА, выполнение данной программы в перспективе позволит обеспечить жильем (временным), а также достоянными условиями ВПЛ. Базовые пункты включают медицинскую помощь, психологическую реабилитацию, поддержку в трудоустройстве, обеспечение предметами для первой необходимости, одеждой, а также активное развитие, деятельность общественных организаций переселенцев, формирования условий, благоприятных для обучения, а также оздоровления детей.

Основная задача, которую перед собой ставит областная власть – это создание соцкомфорта для тех людей, которые оказались вынужденно в статусе ВПЛ.

Чтобы максимально контролировать выполнение Программы, ОГА планирует ежемесячно устраивать отчеты.

Виктор Андрусив, в.и.о зампредседателя Донецкой ОГА, отмечает, что данный документ будет, по сути, выполнять функцию так называемой «дорожной карты», причем не только для властей, но и для благотворительных фондов и общественного сектора.
Верх