Минфин жаждет доступа к счетам украинцев

Возможно, что переселенцев из Донецкой и Луганской областей, получающих компенсационные выплаты на возмещение расходов по квартплате  и коммунальным услугам, скоро подвергнут проверкам на наличие депозитных счетов в украинских банках.

Это случится, если Верховная Рада проголосует за  проект закона, предусматривающий изменения и дополнения в ныне действующий закон о банковской деятельности. Касаются они тайны вкладов.

Как известно, в настоящее время банками не предоставляется никакая информация о наличии счетов у физических и юридических лиц. Закон об оказании помощи переселенцам предполагает, что, при существовании депозитного счета, семья переселенцев не имеет права на предоставление государственной помощи. До сих пор переселенцы сами заполняли в заявлении соответствующую графу. Эта информация и служила основанием в предоставлении или отказе в помощи для специальных комиссий, созданных при управлениях социальной защиты.

Теперь, в случае принятия закона парламентом, министерство финансов поучит право на доступ к сведениям о вкладах украинцев, если направит в банк письменный запрос. Цель нововведения – проверка достоверности информацию. Причем, речь идет обо всех социальных выплатах, не только о тех, которые получают временные переселенцы. Как известно, Наталья Яресько, министр финансов, недавно инициировала сокращение социальных выплат за счет аудиторской проверки и внедрения адресного принципа ее оказания. По ее мнению, таким образом, система социального обеспечения станет более справедливой и эффективной. Государственную помощь будут получать только действительно нуждающиеся в ней люди. Предполагается исключить возможность получения семьей или отельным физическим лицом сразу нескольких пособий.
Верх