В Краматорске говорили о работе с ВПЛ

По словам Виктора Андрусива, заместителя руководителя Донецкой ОГА, надо объединить поддержку общественного сектора вместе с возможностями государственной власти. Этим можно было бы значительно улучшить помощь, которая предоставляется вынужденным переселенцам. Говорили об этом в Краматорске на пресс-конференции, которая прошла в Антикризисном медиа-центре.

Известно, что на пресс-конференцию был приглашен внештатный советника министра соцполитики Украины Александр Ворошков. Вместе с Виктором Андрусивым они подвели первые итоги работы, которая проводится в рамках областной госпрограммы помощи ВПЛ. Представители СМИ узнали о результатах деятельности Ворошкова в Донецкой области.

Так за последней время отмечаются улучшения в координации взаимодействия международных, государственных и волонтерских организаций. Наиболее яркий пример, по мнению чиновников – радикальное улучшение условий работы с Ощадбанком, которое позволило сократить в значительной степени сроки оформления выплат, а также повысить качество предоставляемых услуг.

По мнению Александра Ворошкова, большинство вопросов, по которым обращались граждане, касаются проблем, связанных с регистрацией в миграционной службе. По его мнению, законопроект №2166 позволит уменьшить очереди в службе и упростить жизнь переселенцам.

Также улучшилось положение с оказанием юрпомощи: некоторые международные организации предоставляет переселенцам бесплатные юридические консультации.

Гуманитарная помощь от волонтерских и международных организаций в последнее время направляется исключительно на прифронтовую территорию. Для переселенцев ее стало намного меньше, помощь направлена местным жителям, которые живут в сложных условиях на опасной территории.

Но переселенцы, которые желают открыть собственное дело, это могут сделать. Ведь им активно помогают международные организации. к примеру, ПРООН, МОМ, «Каритас», а также украинские, такие как – «SOS-Краматорск» и «Славянское сердце». В рамках проектов людей обучают, как выделить собственную идею, составить бизнес-план, начать свое дело и выделяют средства для реализации самозанятости.
Верх