Осторожно: продаются фальшивые справки «переселенцев»

В Великой Новоселке (Волновахский район) недавно были обнаружены поддельные «справки» временных переселенцев. Пока их выявили и изъяли в количестве тринадцати штук. Информацию о фальшивках предоставили журналистам в Великоновоселковском отделении Национальной полиции (входит в структуру Волновахского отдела).

Так, сообщается, что сотрудники Национальной полиции разыскивают мошенников, которые изготовили поддельные документы и за деньги реализовали их тринадцати жителям временно оккупированной территории Донецкой области. Выявили, что справки переселенцев не настоящие, в местном УТ и СЗН, куда люди обратились для оформления положенной переселенцам компенсации на оплату жилья. Отсюда и позвонили в Национальную полицию. Все обратившиеся тринадцать человек – пенсионеры. Они рассказали, что воспользовались услугами мошенников в Донецке. За каждую «справку» люди заплатили по две тысячи гривен. Пенсионеры соблазнились обещаниями, что все будет сделано очень быстро, без их присутствия. Но, как сразу же выяснилось, кроме недостоверного адреса нового места жительства переселенцев, справки имели еще и фальшивые порядковые номера.

По факту подделки документов открыто уголовное производство. Статья триста пятьдесят восьмая (часть первая) предусматривает для мошенников наказание до двух лет лишения свободы. Национальная полиция разыскивает злоумышленников. Пенсионерам же напоминают, что обращаться за оформлением документов следует только в соответствующие госучреждения.

Между тем, известно, что  в незаконной «Донецкой народной республике» открыто процветает «бизнес» по оформлению любых документов на территории Украины. Львиная доля пенсионеров там получают украинские пенсии, не выезжая за пределы «ДНР».
Верх