Кто попал в списки нечестных переселенцев в Славянске?

В УСЗН Славянска поступили списки тех переселенцев, которыми интересовались представители управления контрразведки по борьбе с экономическими преступлениями при СБУ. В данных списках были указаны шестнадцать тысяч девятьсот тридцать три человека. Их заподозрили в постоянном проживании на территории неподконтрольной украинским властям, однако, они все, тем не менее, получают ежемесячную адресную помощь для переселенцев в Славянске.

В УСЗН поступило распоряжение определенным людям выплату пособий приостановить до того момента, пока не будут выяснены все обстоятельства.

Как говорит Андрей Евсюков, руководитель управления, те критерии, по которым фамилии именно этих людей были собранны в данных списках – это отсутствие пропусков. То есть, если нет пропуска, значит, человек находится на территории, Украине не подконтрольной. Вывод совершенно парадоксальный, ведь тысячи человек не оформляли пропуска после выезда из зоны АТО, потому что у них не было возможности съездить домой либо они не хотели это делать по какой-то причине. В УСЗН допускают, что есть и иные критерии. СБУ в результате своей деятельности каким-то образом выяснило, что люди не проживают по месту своей регистрации.

По его словам, в списки попали и те, кто все же находится сейчас в Славянске. Они уже пришли в Управление соцзащиты, чтобы доказать сотрудникам, что они на неподконтрольных территориях не проживают. Были предоставлены справки от сотрудников ЖЭКов, квартальных, ОСМД, которые подтверждают, что человек живет именно здесь.

Те переселенцы, которые живут в Славянске и это могут доказать, нечего бояться, говорит Андрей Евсюков. Им в оперативном порядке возобновят выплату пенсий и пособий.

Правда, как человек может узнать, что он попал в списки от СБУ, Евсюков не отвечает. Мол, обнародованы они не были – информация конфиденциальна. Таким образом, надо приходить в УСЗН, чтобы на месте уточнять информацию.
Верх