В Донецке мусор будут сжигать

Для любого большого города существует одна большая проблема – мусор. Он скапливается, гниёт, разлагается… Одним словом, что угодно, но не утилизируется. Противно от этого всем. Стихийные свалки в посадках – не редкость. Выйти погулять и то уже скоро станет проблемой. Всюду вонь и горы мусора. Субботники проводятся. Но не в них спасение. Потому что собранный мусор отправляется на полигоны, а на них уже практически не осталось места. В Донецке это Петровский и Ларинский полигоны. И они тоже практически заполнены «под завязку».

Когда готовились к Чемпионату, по городу расставили жёлтые и зелёные контейнеры, думали они помогут в этой беде. Но чемпионат прошёл, а привычка «свинячить» - осталась.

Всерьёз заговорили об этом в 2009-м. Украино-шведское предприятие занялось этой проблемой. Даже место выделили в микрорайоне Текстильщик. Но, когда, как говориться, был заложен первый камень, люди пошли на попятную: никто не хотел соседствовать с подобным объектом. Что тут скажешь, первый блин – комом!

Анна Григорьевна была в числе тех, кто активно выступал против стройки именно в том месте. Анна Григорьевна, 45 лет: «Мы не были против стройки как таковой, но считали неподходящим место. Теперь, когда всё устаканилось, мы спокойны за своё здоровье и желаем, чтобы предприятие работало стабильно и приносило пользу нашему городу. »

Вспоминается, даже сайт создали под это дело: «Нет мусоросжигательному заводу!» Он и сейчас возможно существует. Кстати, оказался не бесполезным. Руководство города прислушалось к просьбам людей. Стройку перенесли в Пролетарский район. Она начнётся уже в декабре. И предположительно продлится 2,5 года. Когда предприятие сдадут в эксплуатацию, все другие полигоны закроют и рекультивируют.

Здесь отходы будут не только сжигать, но и сортировать. Установят системы фильтрования и очистки. А инновационные технологии позволять вырабатывать энергию и тепло для областного центра.
Верх