Проблема на проблеме в Родинском

В Родинском накопились долги за коммунальные услуги, по выплате зарплаты и немало мусора.

В начале года тут планировали втрое повысить тарифы на вывоз твердых бытовых отходов, а на жилищно-коммунальные услуги – в два с половиной рада. Но такие тарифы утверждены не были, и люди продолжают платить по старым расценкам. По словам коммунальщиков, на все их нужды денег никак не хватает. В том числе, накопились долги по зарплате сотрудникам.

Как отметил Сергей Каблов, руководитель Родинского многопрофильного коммунального предприятия, такое повышение – единственный способ спасти предприятие. Тем более, что по себестоимости всех работ, так и должно быть, просчитано все еще этим летом. Содержать жилье на девяносто копеек не представляется возможным, учитывая, что нужды деньги на ремонт крыш в 54 домах, не говоря уже о текущих ремонтных работах.

С мусором также не все просто. Семь дворников работают без остановки. Однако убирают они территорию не возле домов, а мусор, который скапливается возле мусорных контейнеров. За полторы тысячи гривен каждый день бросать мусор лопатой – нелегко. Тем более, когда эти «копейки» вовремя не выплачивают. Как признаются дворники, зарплату они не видели уже четыре месяца!

Руководитель предприятия эту информацию не скрывает. Он говорит, что и вывозка мусора и ремонт – все это проводится за счет зарплат сотрудников, которым предприятие уже должно около ста пятидесяти тысяч гривен. В первую очередь для руководства – оплата полигона, закупка труб, оплата налогов, и лишь в последнюю очередь – выдача зарплаты работникам.

Пока предприятие тонет в долгах, город  – в мусоре. На ходу только одна машина для уборки мусора, остальная техника - на капитальном ремонте. Хорошо хоть помогают коммунальщикам коллеги – Красноармейское и Белицкой коммунальные хозяйства, которые два раза в неделю приезжают, чтобы вывести мусор.

Верх