В Украине против «зубастых матрешек»

На улицах города Донецка появились изображения зубастых матрешек.

Плакаты и листовки с таким символом призывают население Украины не приобретать товары, импортированные из Российской Федерации. Все эти действия направлены в ответ на ряд недружественных и иногда даже аморальных шагов со стороны России по отношению к гражданам Украины и самой стране. Подобные призывы с изображением другого российского символа – валенок и штрих-кодами Российских производителей можно встретить возле торговых сетей, супермаркетов, магазинов и рынков.

Однако, акция протеста распространилась не только в Донецке, но и на всей территории Украины. Распространение подобных листовок, плакатов и наклеек проходит также в Одессе, Днепропетровске, Херсоне, Харькове, Ивано-Франковске, Житомире, Камянец-Подольске, Львове, Тернополе, Луцке, Черкассах и Киеве. Все эти мероприятия проходят в рамках всеукраинской кампании под названием «Не покупай российское!». В ближайшее время подобные меры будут предприниматься во всех регионах Украины.

Спровоцировал такое негодование украинцев ряд поступков, совершенных со стороны Российской Федерации по отношению к Украине. Например, недавнее умышленное убийство украинских рыбаков российскими пограничниками и запрет импорта украинских товаров на территорию России. Акцию протеста организовало Гражданское движение «Видсич», об их призывах не покупать российскую продукцию появилась информации в более ста средствах массовой информации Украины, Казахстана, Беларуси, Латвии, Эстонии, США, Франции, Канады, Армении и Ирана. Акция началась непосредственно в Киеве возле Администрации Президента Украины. Участники протеста требовали пересмотреть отношение к Российской Федерации, как к стратегическому партнеру.
Верх