Переселенцы не собираются возвращаться домой

По результатам проведения фокус-исследования, которое было проведено в пяти украинских регионах, ясно, что семьдесят пять процентов вынужденных переселенцев не собираются возвращаться домой.

По словам Ирины Пинчук, психиатра, а также директора Украинского НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии, на сегодняшний день лишь двадцать пять процентов тех, кто принимает участие в различных исследованиях, планируют возвращаться. Семьдесят пять процентов не планируют возвращаться по разным причинам. В связи с этим, при составлении программ по реабилитации, важно понять, запланировано ли проводить специальную работу по интеграции людей либо же вести деятельность по их возвращению. А на сегодняшний день нет вообще государственной программы, которая описывала бы возвращение или интеграцию переселенцев.

Исследование показало, что у четверти переселенцев есть определенного рода психологические проблемы. Однако большинство из них даже не обращались за психологической помощью к специалистам. У двадцати пяти процентов людей, покинувших свои дома, есть явные признаки тревоги и депрессии. При этом каждый второй не знает о том, как оказывается психологическая помощь, а также не знает, есть ли конкретно у него какие-то потребности в данной помощи, и даже никогда не думал об этом. Это также отражает общий уровень образования украинцев. Только двадцать пять процентов переселенцев получили реальную психологическую помощь. Большая часть занятий с ними проводилась психологами-волонтерами.

Данные исследования проводились во Львовской, Днепропетровской, Винницкой, Киевской областях и в столице, с помощью социальных работников из Минсоцполитики.

По состоянию на шестнадцатое ноября из районов, где проводится АТО, в иные регионы было переселено четыреста сорок пять тысяч сто семьдесят шесть человек. Среди них сто двадцать две тысячи шестьсот детей.
Верх