Переселенцев в Запорожье стараются обеспечивать необходимым

В Запорожье за последнюю неделю переехало приблизительно две тысячи жителей восточных областей Украины, в которых сейчас проводится АТО, а также тех районов, что заняты представителями «республик».

Известно, что всего в этом регионе было зарегистрировано практически сорок четыре тысячи временных переселенцев. Эти встречи специалисты озвучили во время рабочего совещания на тему защиты прав беженцев. В нем принимали участие сотрудники ГСЧС, представители соцслужб города, а также мисси ОБСЕ и ООН.

Вынужденные переселенцы в городском центре помощи могут получать содействие в решении различных проблем с получением социальных, медицинских и правовых услуг. Расположен он по улице 40 лет Советской Украины. По словам специалистов, в настоящий момент там постоянный аншлаг, так как беженцы приходят не только проконсультироваться, но и за гуманитарной помощью. Некоторые переселенцы приходят уже не в первый раз, получают продуктовые наборы, овощи. Известно, что в центре один человек может получить до двадцати килограммов картошки.

Помимо продуктов в данном центре пытаются обеспечить переселенцев самым необходимым: подгузниками для детей, одеждой, медикаментами, школьными принадлежностями, средствами для личной гигиены. Приобретать и распределять все это помогают представители миссий. По оценкам международных наблюдателей, Запорожье сейчас входит в число лидеров по принятым переселенцам. Организация помощи здесь лучше всего налажена.

Также переселенцы нуждаются в психологической помощи. В связи с этим для волонтеров и сотрудников центра разработали специальную методичку, в которой изложены основные советы. Она была представлена участникам круглого стола. В ближайшее время переселенцы в Запорожье получат это издание.
Верх