В ДНР начали выплату пенсий

Александр Захарченко, глaвa сaмoпpoвoзглaшeннoй «Дoнeцкoй нapoднoй peспублики» сегодня заявил о том, что на территории ДНР начата выплата пособий и пенсий населению.

Он прибыл на встречу с волонтерами в одну из городских школ Донецка, где заявил, что были уже выплачены пенсии, пусть и по тысяче гривен, однако это удалось выплатить. Также Захарченко заявил, что в Донецком регионе в ходе вооруженного конфликта разрушили большую часть соцобъектов. В смысле относительных показателей, около девяноста процентов соцобъектов получили различные разрушения.

Как ранее стало известно, в самопровозглашенной республике решили с первого дня зимы начать выплачивать людям пенсии. Так, в частности, Захарченко подписал Указ, по которому Пенсионный фонд должен был с первого декабря начать выдачу соцвыплат пенсионерам, относящимся к таким категориям: по возрасту и инвалидности первой и второй групп – в размере тысячи гривен, а пенсии, получаемой по инвалидности третьей группы – девятьсот гривен. Это - небольшие деньги, разве что на продукты, а ведь порой людям требуется, например, провести ремонт микроволновок в Днепропетровске. В этом областном центре подобные работы готова выполнить компания "Рем-быт-техника", адрес которой в Интернете - rem-but-tehnika.dp.ua. Специалисты последней легко справятся с большинством обычных для данного вида техники поломок.

Украинские власти прекратили осуществление выплат, остановив работу казначейства и Национального банка на территории, которая является подконтрольной «республиканцам». В частности, на Донбассе не получают пенсии, социальную помощь, зарплаты бюджетников. Получение пенсий и других социальных пособий, возможно, только после того, как человек переезжает на территорию, подконтрольную Украине. В связи с этим на востоке страны стал активно развиваться так называемый «пенсионный туризм», когда люди выезжают за пределы «республик», переоформляют свои пенсии и пособия, а затем возвращаются обратно по месту жительства.

Отметим, что в одном из интервью западных СМИ представители ДНР заявили, что с выплатами населению им помогает Россия и на все хватает средств.
Верх