На Донбассе с марта права журналистов нарушались почти 300 раз

С начала вооруженного конфликта на востоке Украины, марта текущего года, и до сегодняшнего дня специалисты зафиксировали 283 случая, когда нарушались права журналистов. При этом в Донецкой области зарегистрировано 194 подобных факта, а также 89 – в Луганской области. Эти цифры получены благодаря проведению мониторинга ситуации на Донбассе специалистами Института массовой информации «Барометр свободы слова».

В частности, работники института заявляют о том, что с начала весны в восточных регионах зафиксированы 132 факта избиения представителей СМИ, 128 фактов введения цензуры, 115 случаев блокирования легальной профессиональной активности, 75 фактов похищений, увозов или несанкционированных задержаний, 70 эпизодов запугивания и применения угроз. Также 59 раз были совершены нападения на редакции и представительства СМИ. В целом, за время проведения АТО на территории вооруженного конфликта было убито 6 журналистов.

По словам специалиста Института массовой информации Екатерины Дячук, за октябрь и ноябрь в зоне вооруженного конфликта не фиксировано ни одного факта,  когда сторонники ДНР и ЛНР пленили журналистов. С другой стороны уже более сиа дней в плену в представителей ЛНР находятся луганский журналист Сергей Сакадынський и харьковский журналист Роман Черемский.  Правда, сокращение случаев похищений и взятия в плен журналистов специалисты ИМИ называют тот факт, что практически все представители СМИ выехали из опасной зоны. Теперь определенные нарушения фиксируются в других областях Украины и в Киеве. За два месяца сотрудники ИМИ зарегистрировали факты угроз, нападений и блокирования работы – и все эти случаи остаются безнаказанными. И эту проблему необходимо решать, заявляет Екатерина Дячук.
Верх