Соцработники боятся некоторых переселенцев

На Донбассе продолжение боевых действий вызывает постоянно общественное напряжение. На занятых территориях нет прежних зарплат, пенсионных выплат, социальных пособий. При этом поднимаются цены на продукты, медикаменты, предметы первой необходимости. Сотрудники органов социальной защиты области, работающие на территориях, подконтрольных Украине, продолжают испытывать давление со стороны временно перемещенных лиц.

По сообщению управления информационной политики при Донецкой ОГА, на территориях районов и городов области сохраняется соцнапряженность, так как увеличивается количество населения за счет тех, кто прибывает с оккупированных территорий, чтобы оформить документы. В управлениях соцзащиты населения Новогродовки негативно себя показали жители Ясиноватского района. Они были весьма раздражены, вели себя агрессивно, угрожали сотрудникам, пришлось даже обращаться в милицию за помощью.

Большим наплывом переселенцев осложняется напряженная ситуация в Волновахском районе. Там блокируется работа УТСЗН, банковских учреждений, Пенсионного фонда, миграционной службы. Данные проблемы возникают, так как катастрофически не хватает работников и оргтехники.

Отметим, что возникают и разногласия с оформлением справок переселенца. Согласно постановлению Кабмина, никаких подтверждений о проживании в УТСЗН предоставлять не надо. По крайней мере, пока. Со временем, возможно, будет разработан механизм «отметок» в миграционной службе, для того, чтобы можно было как-то контролировать процесс переселения людей. Однако, в различных УТСНЗ требования к пакету документов разные. Так в отдельных городах уже требуют ту самую отметку миграционной службы, которая получается на основании прихода к чиновникам с хозяином квартиры, у которого удалось снять жилье. Учитывая «легальность» большинства случаев аренды, можно только представить, что владелец квартиры может ответить на просьбу сходить с ним в миграционную службы для подтверждения проживания жильца.
Верх