Экономическое «чудо»: в ДНР появились собственные кредитные карты

Недавно стало известно, что в молодой и процветающей республике «ДНР» появилась уникальная возможность расплачиваться за покупки, пополнять мобильный счет на телефоне и пользоваться другими возможностями новых платежных карт собственного производства. Презентовал новенькие карты некий Серый (это фамилия, если что), который занимает пост замдиректора Департамента процессинговых услуг и платежных систем «ЦРБ».

Будет ли возможно расплачиваться такими картами за пределами «республики», например, на территории РФ, пока сказать сложно. Так что вполне вероятно, желая заказать замену стекла в своем шестом айфоне, расплачиваться с сервисным центром придется наличными. Так что предстоит еще выяснить, какова на услугу замена стекла айфон 6 цена сейчас в тех сервис-центрах, что характеризуются отличной репутацией, например, на help4apple.ru. Нужно сказать, что данная услуга весьма популярна, поскольку при всей своей надежности айфоны – техника, которая рано или поздно может нуждаться в ремонте. Главное – доверить его опытному мастеру.

Алексей Серый рассказал, что проект по внедрению пластиковых карточек шагает семимильными шагами. Правда, пока только по территории непризнанной республики «ДНР». Но не исключено, что в дальнейшем платежные системы донецкого выпуска будут объединены в одну схему совместно с аналогичными программами в ЛНР (Мастеркард не пройдет!- авт). Чиновник сообщил, что в центральный банк республики уже поставили первые триста тысяч пластиковых карточек. И это только начало, планируется выпускать платежные карты в таком количестве, чтобы все граждане республики могли проводить удобные операции по безналичному расчету.

Вот только для полноценного запуска карточной системы, пока нет в полном объеме банкоматов и терминального оборудования. Как всегда, не хватает средств. Правда, Серый говорит, что свыше 700 терминалов и 380 банкоматов уже есть. Надо только убрать логотипы и атрибутику других банковских учреждений. Такая инициатива правительства т.н. «ДНР» вполне объяснима. Не секрет, что на оккупированных территориях сейчас процветает нелегальный бизнес на частном обналичивании средств с банковских карт по весьма привлекательным для «менял» процентам. Но нередко для местных жителей именно эти деньги становились единственным источником существования, пока не выплачивались зарплаты, пенсии и социальные льготы.
Верх