Слово и дело

Дожили! Жесткий разгром национальной сборной на «Донбасс Арене» в матче с французами уже пытаются объяснить «нефартовостью» донецкого стадиона. Так, нападающий киевского «Динамо» Артем Милевский без обиняков заявил: «У нас в Донецке не получается играть».

Невольно представилось, как уже поседевший Артем через десятки лет рассказывает своим внукам страшные истории о вырванных годах в Донецке: «Дети, никогда вечером не выходите в футболке национальной сборной на «Донбасс Арену». Поскольку в это время там безраздельно властвуют силы зла, особенно примерно с 83-й минуты матча».

А между тем мистика провала украинской сборной на лучшем стадионе страны имеет вполне конкретное объяснение. Четыре чудо-богатыря Лорана Блана, вышедшие в конце второго тайма, - Рибери, Бензема, Малуда и Мартен раскатали, как малых дитяток, ушедших прямо на поле в отпуск игроков в желто-синих футболках.

Игра с командой топ-класса, хотя французов сегодня и нельзя назвать законодателями моды в мировом футболе, продемонстрировала серьезные проблемы в национальной сборной. Причем на поле «Донбасс Арены» в этот злополучный день были собраны действительно лучшие игроки, за исключением травмированного Чигринского и Шевченко, и вызванных в молодежную сборную Ракицкого, Коноплянки и Ярмоленко. Но, как мог бы сказать Олегу Блохину товарищ Сталин, - других футболистов у меня для вас нет».

На самом деле - так ли плох материал, который есть под рукой у Блохина в наличии? Вспоминается, что Отто Рехагель сумел поставить игру гораздо более бесцветной и беззвездной сборной Греции и даже выиграть с этой командой Евро-2004. Но в том-то и вопрос, что Украина совсем не похожа на команду звезд, с которыми обычно преуспевают тренеры-мотиваторы, к которым по традиции относят Олега Блохина. А вот постановка игры, когда порядок бьет класс, тактические изыски, увы, не являются сильной стороной Олега Владимировича.

И чтобы Артему Милевскому не пришлось прятать глаза от своих потомков, вспоминая домашнее Евро-2012, или забивать детские головы ерундой о «проклятии «Донбасс Арены», французский разгром нужно побыстрее забыть и вспомнить хотя бы о мистике игры футбольной сборной Валерия Лобановского, которая дошла до финала Евро-1988.

Верх