Молодо-серенько...

Серое в желтом на зеленом. Примерно в такой цветовой гамме можно описать впечатления от игры сборной Украины на молодежном Евро в Дании. Хотя слово «игра» не совсем точно отражает то, что делают наши футболисты на поле. Игра подразумевает азарт, импровизацию, риск, стремление получить удовольствие от процесса, в конце концов. Ничего этого наши молодые таланты ни со сверстниками из Чехии, ни с англичанами не показали. В отдельных эпизодах проглядывало старание. Пару раз, будто вспышка молнии в ночном небе, проявлялось мастерство отдельных футболистов. Пять минут в первом матче с чехами горели глаза. Увы, для того чтобы побеждать в Европе элитные команды, этого катастрофически мало.

Особенно огорчает осознание того, что играть-то на самом деле футболисты украинской молодежки могут. Как индивидуально, так и всей командой. Это они регулярно демонстрировали нам в своих клубах в отборе к Евро-2011. Поэтому нынешнее первенство Европы многие болельщики ожидали с нескрываемым оптимизмом. Не пугала даже «группа смерти», в которую попала Украина, ведь в ходе отборочного цикла мы оставили за бортом бельгийцев, французов и даже юных голландцев, которые считались самой перспективной командой Старого континента.

На вопрос, куда делось все хорошее, что показывала нам команда Яковенко в последит год-полтора, сейчас ответить трудно. Наверняка футбольные гуру растолкуют нам, почему Морозюк не бежал, Коноплянка не обыгрывал, а Зозуля с Ярмоленко не забивали, находясь в нескольких метрах от ворот. Почему наши футболисты не могли отдать больше четырех точных передач, если это не были передачи поперек поля? Или раскроют нам секрет физподготовки отдельных сборников, которые начинали умирать на поле после нескольких интенсивных пробежек. Слова, объясняющие, почему в очередной раз не получилось, у нас есть всегда. Нет самого главного: нет настоящих, громких побед наших футбольных сборных. Да, был триумф 19-летних украинцев на домашнем европейском форуме, но хочется, чтобы успехи футбольной Украины не исчезали таинственным образом по мере взросления отечественных футболистов.

В воскресенье наша молодежка играет с Испанией. Честно говоря, больших надежд на положительный исход этого матча у меня нет. Особенно после образцово-показательного избиения испанцами чехов. Разве что произойдет чудо... И, знаете, это больше всего угнетает. То, что мы всегда ждем наших побед, как чуда, а не как закономерного вознаграждения за труды праведные. Причем не только в футболе...

Верх