По системе Луческу

Вчера вечером «Шахтер» сыграл товарищеский матч с «Фенербахче», а через неделю будет принимать на «Донбасс Арене» лионский «Олимпик». И это перед играми в чемпионате с такими непростыми соперниками, как «Карпаты» и «Арсенал».

Как это не похоже на тренеров отдельных украинских команд, которые в преддверии важных матчей пытаются договориться о лишнем дне отдыха с помощью переноса игр. Сам Мистер объяснил интенсивность спаррингов желанием побыстрее войти в ритм Лиги чемпионов. Луческу в одном из своих интервью заявил, что хочет ввести команду в режим, в котором игроки будут проводить по два сложных матча в неделю. Он хочет, чтобы игроки были к этому готовы.

Есть, конечно, и другая причина. Короткий австрийский сбор, проведенный без участников Копа Америки, игроков молодежной сборной и с целым лазаретом из игроков основы, которые не могли тренироваться в полную силу, не мог заложить должную базу как для функциональной подготовки, так и сыгранности игроков. А Луческу необходимо вывести команду на сто процентов ее возможностей уже через пару месяцев. И игры с командами, постоянными завсегдатаями Лиги чемпионов, станут для Мирчи Михайловича своеобразной диагностикой состояния возможностей тех, кто по тем или иным причинам долго были вне игрового почерка «оранжево-черных».

По словам наставника «горняков», он совсем не прочь продолжить июльскую традицию с двумя играми в неделю и в августе. Так что у фанов, «Шахтера», вполне возможно, будет шанс во второй половине лета насладиться некоей разогревочной Лигой Чемпионов с участием команд из ведущих европейских лиг.

Тренировочные ноу-хау Луческу теоретически могут стать примером для подражания и для других украинских тренеров, готовящих свои футбольные дружины к сражениям в еврокубках. Но все же очень теоретически. Чтобы получить право разминаться в матчах с семикратным чемпионом Франции и грандом турецкого футбола, «горнякам» пришлось много попотеть на европейских фронтах былых лет. Так что некоторая скрытность Луческу в откровениях о своей тренерской кухне - «не хотелось бы, чтобы мои идеи перенимали другие» - вряд ли всерьез оправданна. Работать по системе Луческу, боюсь может только Луческу. Это штучная работа великого футбольного кутюрье из Донецка.

Верх