Дайте Луческу забивного форварда!

Некоторые фаны «Шахтера» после двухраундового поединка с «Барсой» напоминали собой коллективного Паниковского. Нет, вы поезжайте в Барселону и спросите у Гвардиолы, что бы он делал на «Донбасс Арене», если бы Адриано реализовал на «Камп Ноу» хотя бы половину своих моментов...

И с этим невидимым хором сложно не согласиться. Ринат Ахметов поставил перед «горняками» архисложную задачу — выиграть Лигу чемпионов. И с нападающими, которые реализуют один голевой момент из пяти в битвах с топ-командами, это по определению невозможно.

Как-то так уж исторически сложилось, что эпоха Луческу в «Шахтере» практически всегда характеризовалась наличием блистательной полузащиты, надёжных вратарей, креативных защитников — и полным отсутствием форварда европейского класса.

Вспомним список наших главных (по амплуа, а не по количеству голов) забивал за последние годы — Брандао, Агахова, Марика, Воробей, Гладкий, Селезнев. Как пел почти по такому же поводу Михаил Боярский в образе Д'артаньяна - и в этих жилах тоже течет кровь, но все-таки...

Впрочем, один форвард европейского класса в «Шахтере» эпохи Луческу все же был - Кристиано Лукарелли. Но, как показала практика, классный нападающий, переходя на склоне футбольных лет из чемпионата топ-класса в украинский, несколько теряет мотивацию.

Излюбленная тактическая схема Мистера - игра с одним нападающим, этаким футбольным наконечником копья, который завершает коллективные усилия мощной фаланги «горняков». Но что-то туповатое получается острие оранжево-черной атаки. Насколько великолепна «Барселона», мы, увы, смогли убедиться воочию. Практически от каждого игрока каталонцев может исходить угроза воротам. Но при этом из 86 голов, забитых сине-гранатовыми в этом сезоне, — 30 на счету Месси, еще 17 у Вильи. Из 73 голов, забитых «Реалом», - 29 на счету Роналдо.
А что у «горняков»? Из 48 голов, забитых в чемпионате, только 9 на счету Луиса Адриано, аще по пятку на совести Морено и Эдуардо.

Пора бы селекционной службе «горняков», побороздив просторы континентов, таки найти быстрого, техничного и, главное, забивного нападающего для «Шахтера». Настоящего голеадора. Дайте его Луческу, и тогда, возможно, он таки перевернет футбольной мир!

Верх