И ты, Брых!

Судейство первого матча «горняков» в Лиге чемпионов затмило обсуждение собственно самой игры «Порту» - «Шахтер». По словам Мирчи Луческу, немецкий арбитр допустил несколько ошибок, кардинально повлиявших на ход игры. «Хочу сказать, что второй гол, который забил «Шахтер», был чистейшим. Никто не трогал мяч руками, как об этом якобы сказал судья. Также хочу сказать, что вторая карточка Чигринскому была показана несправедливо. Удаления Ракицкого тоже не было. Оба подката были жесткими. Может быть, стоило показать желтую карточку, но не красную».

Вторит ему и капитан команды Дарио Срна: «Я не вижу смысла в таком футболе, как сегодня, для меня это вообще не футбол, если судья так может испортить игру... Мы забили второй гол чистый, мяч в руку не попал — это 2:0. Это практически наша игра, три очка наши».

А вот уважаемый мной за откровенность суждений, хоть и принадлежащий к динамовскому лагерю, Виктор Леоненко выразил прямо противоположное мнение: «Шахтер» не сумел бы победить, если бы даже не было удалений Ярослава Ракицкого и Дмитрия Чигринского.

Я субъективен и я люблю «Шахтер». И, как мне кажется, в игре приблизительно равных по классу команд, а «Порту», безусловно, команда самого высокого европейского класса, ошибки или того хуже - необъективные решения арбитра способны сыграть роковую роль. Причем Феликс Брых -арбитр, без сомнения, опытный и профессиональный. И его «ошибки» доказать практически невозможно. Был ли пенальти в начале встречи? Возможно, хотя он не выглядел явным.

Сыграл грубо Ракицкий, выполняя подкат? Несмотря на то, что его нога шла в мяч, она все-таки в итоге «доехала» до ноги Моутиньо — безусловно. Можно показать, конечно, за это и желтую карточку, а можно и красную, учитывая рекомендации УЕФА в борьбе с грубостью в футболе.

«Заработал» ли Читинский в жестком единоборстве на вторую желтую? Опять на усмотрение рефери. Ну и что там привиделось судейской бригаде, когда она не засчитала, по моему мнению, чистый гол Эдуардо — рука или вне игры - пойди попробуй докажи. Что характерно, в отношении португальцев, мы не найдем жестких решений в тех же спорных моментах, а тут речь идет о нескольких не показанных желтых и, возможно, одной красной - тоже ведь ни в каком суде не докажешь. Ибо не суть явно, но по усмотрению ниспосланного УЕФА арбитра.

Увы, пока судят в поле живые рефери, да еще без права апелляции к видеоповторам, мы будем время от времени говорить: «И ты, Брых?» А вот на судью-робота было бы очень интересно посмотреть, вы не находите? Глядишь, обсуждали бы только игру, и никакой Коллина не убедил бы его, чем прижатая рука отличается от поднятой... Может, когда-нибудь и доживем до сего футбольного счастья.

Верх