«Шахтеру» нужен pit stop

Ничья «Шахтера» с «Апоэлем» оставила в душе странные чувства. Не горечь, не разочарование, а скорее уныние. Как после просмотра ремейка старого фильма, который ты много раз видел, и потому почти наверняка знаешь его конец.

Проблемы игры с соперником, обороняющимся всей командой, у «Шахтера» случаются регулярно. Впрочем, не только у «Шахтера». Лучшая команда в современном футболе - «Барселона» не так давно сломала зубы о казанский «Рубин». Месси и Ко выкладывались на поле по полной, но не только не могли забить, но и пропускали сами. В итоге - сенсационная потеря очков и шквал критики от болельщиков и прессы.

Тем не менее мне не хотелось бы сравнивать сегодня «Барсу» с «Шахтером». Тем более что потеря «горняками» очков в игре с киприотами мне лично не кажется сенсацией. Еще свежи в памяти похожие ничьи с «Арсеналом» и «Черноморцем», где превосходство нашей команды в классе было подавляющим, а результат - малоутешительным. Еще не выветрился неприятный осадок после матча с киевским «Динамо», с в общем-то утешительным результатом, но невнятной игрой. Да и стартовый матч в нынешней Лиге чемпионов к оптимизму не располагал.

Ощущение, что в нынешнем сезоне «Шахтер» выглядит слабее самого себя в сезоне прошлом, присутствует постоянно. Причем ослабление это не выглядит глобальным. Кажется, что дело в мелочах. Не набрал лучшей формы Срна. Не так ярок Виллиан. Мхитарян делает на поле по-прежнему много, но с большим количеством ошибок. Взаимопонимания в защите стало меньше, хотя и раньше она у нас не блистала стабильностью. Все это в отдельности не критично, однако в совокупности не дает «Шахтеру» показывать ту игру, к которой мы уже успели привыкнуть. Как итог - шаткое лидерство в чемпионате и текущее последнее место в Лиге чемпионов.

Все это конечно поправимо. Две-три уверенно проведенных игры в ЧУ и победа над «Зенитом» изменят ситуацию кардинально. Так же, как победы «Барселоны» после неудач с «Рубином». Однако этот успех не придет сам по себе. Разговоры на тему «ах, какие мы замечательные, просто нам фатально не везет в последнее время» приведут к новым неудачам с уже непоправимыми последствиями. И это будет вдвойне обидно, поскольку, выражаясь языком автомехаников, «Шахтеру» сегодня вовсе не нужен капитальный ремонт, а всего лишь своевременное техническое обслуживание. Думается, что такой авторитетный «механик», как Луческу, отлично понимает это, и уже скоро шахтерская машина заработает с полными оборотами.

Верх