Сборная без нас

Олег Владимирович Блохин, похоже, определился с костяком сборной Украины.

Последние два матча начинали практически одни и те же люди. И поскольку матчи эти стали необычно успешными, можно предполагать, что именно на этих людей будет сделана ставка на Евро-2012. Самое время определяться: до начала чемпионата - всего ничего.

И, глядя на этих избранников, донецкий любитель футбола испытывает не слишком приятные эмоции. Не видит он там своих ребят. Да и кого он мог увидеть, если даже в стартовом составе «Шахтера» их как-то не слишком много. Никакие лимиты на легионеров не меняют принципиально ситуации: лучшие люди «Шахтера» - бразильцы, хорваты и немножко армян. Украинцы играют сами знаете где. В защите и на воротах. Там их пробуют и в сборной. Однако не факт, что Рыбка или Пятов, равно как и пара Чигринский-Ракицкий, станут игроками команды О. Блохина.

Написав, что донецкий болельщик опечален такой ситуацией, тут же поймал себя на мысли, что выдаю желаемое за действительное. Судя по многочисленным высказываниям земляков, их не слишком беспокоит судьба своей сборной. Так сложилось исторически. В том числе - и потому, что лучшими людьми «Шахтера» раз за разом становятся бразильцы. Ну, и по целому ряду других причин. Какова посещаемость матчей сборной Украины в Донецке, всем нам хорошо известно. И было бы слишком просто объяснять это низким качеством игры национальной команды. Тут именно целый комплекс причин работает.

Отношения между «Шахтером» и сборной складываются непростые, в них ревность гармонично сочетается с обидой. Недавно вон Олег Владимирович так прокомментировал случай с подозрением на аппендицит у Ракицкого, что трудно было не учуять какой-то нехороший умысел со стороны нашего защитника. «Якобы есть подозрение на такой диагноз» - оцените стиль! С другой стороны, действительно, два матча подряд Ракицкий пропускает из-за болезни, которая загадочным образом рассасывается в условиях Донецка. Симуляция? Нет! Главврач «Шахтера» Артур Глущенко все объяснил. И мы поверили. А Блохин - нет. Имеет право.

Это все к чему говорится? Не к тому, что при таком мизере игроков «Шахтера» в сборной она перестает для нас быть своей. Совсем нет! Запорожцев или полтавчан там вообще нет - так что же, в Запорожье или Полтаве за сборную не болеют, что ли? Просто «Шахтер», если кто забыл, - чемпион Украины. И в этом качестве команде неплохо бы иметь более широкое представительство в сборной этой страны. Просто так, для приличия.

Верх