Клещи подстерегают везде

Насекомые все активнее досаждают жителям Донецкой области.

Весна началась с информации о том, что клещи активизировали свою кусачую деятельность, а лето продолжает сообщать о том, что жертв насекомых становиться все больше. Ведь все чаще люди отправляются отдыхать в парки и леса, на дачи и пляжи. А там их подстерегают клещи, осы и комары.

По словам Станислава Козлова, заведующего травматологическим пунктом городской больницы № 2 в Горловке, в этом году активность клещей резко возросла.

Впрочем, вы уже писали о том, что в этом году март стал точкой отсчета жертв клещей. Теперь же они полным ходом ищут, кого бы укусить. Причем, их поиски обычно заканчиваются успехом. В травмпункт уже обратились 391 человек. Их возраст и социальный статус самые разные, а объединяет одно – укусы клещей. К счастью, всем оказали своевременную помощь, а это в свою очередь предупредило развитие у пострадавших серьезных заболеваний. Среди них специалисты упоминают и болезнь Лайма.

При этом, клещи мигрировали. Они запросто сменили свою среду обитания. И если раньше укус клещом вероятнее всего, можно было заполучить в лесной зоне, то теперь клещи встречаются в обычных городских парках. А это значит, что «счастливым обладателям» клеща, впившегося в кожу, может стать абсолютно любой человек, даже тот, кто не испытывает желания единения с природой, а просто присел на лавочку под деревом дороге с работы.

Основной совет специалистов: тщательно осматривать себя после каждого пребывания на природе. Следует особенно внимательно осмотреть мягкие ткани. Если обнаружен следу укуса – зуд, жжение, покраснение, то не стоит заниматься самолечением, обращайтесь к специалисту. Если клеща вытащить неправильно, то в ранке могут остаться частицы, которые поспособствуют развитию различных заболеваний.

Кстати, медики констатируют, что после выходных пострадавших намного больше, чем в будние дни. И в понедельник с утра уже приходят первые жертвы клещей. Им успешно помогают, а насекомых отправляют на экспертизу в СЭС – эта процедура обязательна.
Верх