Мода на боевое самбо

Боевое самбо (самбо – самооборона без оружия) -  единоборство, разработанное в 30-х годах прошлого столетия с целью подготовки бойцов силовых ведомств.

В то время боевое самбо не считалось спортивной дисциплиной и было запрещенным для обучения гражданских лиц. Только в 1991 году был снят гриф секретности и боевое самбо стало спортивным единоборством.

В последние годы, смешанные единоборства(Mix fight )и боевое самбо в частности набирают стремительные обороты популярности. Частично это можно объяснить успехом выступления самбистов против бойцов одного конкретного стиля, например боксёров или каратистов. Эффективность боевого самбо доказана на деле таким культовым бойцом смешанных единоборств, как Фёдор Емельяненко.

В боевом самбо возможно применение технического арсенала из любого вида единоборств. Это и ударная техника, включающая удары руками, ногами, коленями, а также и бросковая и борцовская техника – болевые, удушающие приёмы, ведение борьбы в партере.

В 2010 году стиль смешанных единоборств вышел на совершенно новый уровень после проведения на одной из лучших арен города ДС «Дружба» турнира лиги смешанных единоборств «Микс-файт М1». Это означает, что подобный вид «шагнул из подвалов» на широкие арены.

Хочется отметить успехи донецких спортсменов в турнире за Кубок Европы по боевому самбо, проходившем 7-8 октября 2011 года в Ялте. В соревнованиях принимали участие 19 команд, как и из Украины, так и из стран СНГ.

1-ое место в весовой категории 57 кг завоевал Беликов Руслан (ДонГУУ), в категории 62 кг 3-е место занял Лавров Виталий (ДонГУУ), и 3-е место – Рагимов Рустам (СК «Арис»).

В общекомандном зачёте обладателем престижной спортивной награды стала команды из Ялты СК «Ялта». Донецкие команды ДонГУУ и СК «Арис» заняли 5-ое и 12-ое места соответственно.

 

Верх