«Трус не играет в хоккей…»

В недалёком прошлом хоккей ничуть не  уступал по популярности футболу. О хоккее слагались песни и проводились «чемпионаты двора». С развалом Советского союза стране стало не до хоккея. Отсутствие финансирования резко сократило число ледовых арен. До недавнего времени в Украине был лишь один конкурентоспособный клуб, который представлял нашу страну на чемпионатах России и Белоруссии – киевский «Сокол». Остальные хоккейные команды практически не оказывали сопротивления на играх домашнего чемпионата.

Кардинально всё изменилось в 2010 году. Уверенный подъём в турнирной таблице чемпионата начал донецкий клуб «Донбасс», возглавляемый известным специалистом Александром Куликовым. Команда начала показывать уверенную игру, выдавая ошеломляющие результаты. «Донбасс» выдаёт рекордную серию побед в чемпионате Украины.

В 2011 году ХК «Донбасс» демонстрирует блестящую победоносную серию: 27 игр – 27 побед. Столь результативные выступления принесли победу как и в чемпионате Украины, так и в плей-офф, где в финале турнира соперником дончан был титулованный гранд украинского хоккея киевский ХК «Сокол». Донбассовцы одержали победу в обеих решающих играх со счётом 1:0 и 3:2 и впервые в своей истории завоевали золотые медали.

Собрание Высшей хоккейной лиги 31 мая 2011 года единогласным решением принимает ХК «Донбасс» в члены Некоммерческого партнёрства «ВХЛ»(Высшая хоккейная лига).

В данный момент донецкий клуб показывает достойные результаты на играх чемпионата ВХЛ Конференция «Запад». К сожалению, дончанам не удалось возглавить турнирную таблицу в результате досадного поражения в игре против «Динамо» (Балшиха). По результатам проведённых игр ХК «Донбасс» занимает второе место в турнирной таблице. Следующий матч ХК «Донбасс» проведёт 24 октября на выезде с клубом «Нефтяник» (Альметьевск).

Приятно отметить, что отечественный спорт возрождается, что люди начинают вспоминать, что такое хоккей. Подъём донецкого клуба несомненно оказал влияние на игру в чемпионате и на игру самой сборной.

Верх