Покорители вершин четко следуют плану

Вчера началась акклиматизация команды-экспедиции под названием «Донбасс – Снежный Барс», которая совершила восхождение на Пик Четырех. Известно, что все участники экспедиции чувствуют себя хорошо.

Ранее в местной прессе появилась информация о том, что 21 июля в Донецке был дан старт первому этапу долгосрочного проекта «Эверест-2015. Донбасс – Снежный Барс». Известно, что рамках первого этапа участникам-альпинистам из Донбасса предстоит совершить восхождения на семитысячники Памира, в частности на пик Корженевской, высота, которую предстоит покорить равна 7105 метров, а также пик Коммунизма, который еще выше – 7495 метров.

Организаторы проекта отметили, что главная цель мероприятия - покорение самой высокой вершины планеты - Эвереста, высота данного пика известна каждому школьнику (8848 метров). Отметим, что альпинисты планируют произвести первопрохождение по восточному гребню в Гималаях. И если это получится, что наши соотечественники станут первооткрывателями нового маршрута на знаменитую вершину. Данному пути уже авансом дали название - «Донбасский». К слову, на сегодняшний день существует четырнадцать известных маршрутов на Эверест, которыми пользуются альпинисты различных уровней подготовки.

По словам Сергея Ковалева, капитана команды и Президента Федерации альпинизма Донетчины, данный маршрут для украинских альпинистов будет сложным, поэтому крайне необходима самая тщательная подготовка. Участники экспедиции постарались смоделировать будущее восхождение на Эверест, составляя его из нескольких недорогих проектов.

Кстати, в состав экспедиции вошло одиннадцать альпинистов. Среди мужчин в команду из Донбасса смогла попасть всего одна представительница прекрасного пола. Ольге Гуз выпал шанс стать первой украинкой, которая смогла покорить Эверест.
Верх