Промежуточные итоги и перспективы в украинском футболе

Футбольный сезон 2011/2012 набирает обороты.

Премьер лига Украины практически находится на своем экваторе. По-традиции, трио лидеров составляют гранды отечественного футбола - донецкий «Шахтер», киевское «Динамо» и харьковский «Металлист».

Пожалуй, главным открытием сезона можно назвать киевский «Арсенал». «Канониры», возглавляемые белорусским специалистом Леонидом Кучуком, находятся на четвертой позиции в турнирной таблице и по праву претендуют на путевку в еврокубки. В принципе, ничего удивительного в этом нет, «Арсенал» достаточно хорошо укомплектован, да и командная игра на солидном уровне. Не зря команда Леонида Кучука еще не разу не проиграла на выезде в текущем чемпионате, мало того, «Арсенал» в гостевых поединках не пропустил не одного гола!

На места, позволяющие квалифицироваться в следующем сезоне в Лигу Европы, также претендуют такие клубы, как «Кривбасс» (Кривой Рог), «Металлург» (Донецк), «Днепр» (Днепропетровск), «Ворскла» (Полтава) и «Таврия» (Симферополь). «Кривбасс» под руководством Юрия Максимова значительно прибавил в последнее время и вырос из постоянно борющегося за выживание в Премьер-лиге коллектива в боеспособную команду, перед которой можно ставить высокие задачи. Донецкий «Металлург» обладает высоким кадровым потенциалом и, наверное, в его позициях нет ничего удивительного. «Днепр» просто ужасно провел стартовый отрезок чемпионата, но, судя по последним результатам, команда Хуанде Рамоса выходит из затянувшегося кризиса. Не смотря на то, что «Ворскла» впервые в своей истории пробилась на стадию группового турнира еврокубка и играет в напряженном графике на нескольких фронтах, команда Николая Павлова держится относительно достойно. Что касается симферопольского клуба, то «Таврия», которую возглавляет, опытный наставник Семен Альтман, с приходом уже экс-игроков «Днепра» Максима Калиниченко и Сергея Назаренко значительно преобразилась.

По уровню игры и турнирным показателям состав участников чемпионата Украины условно можно разделить на три части. Первая – это три команды, которые ведут борьбу за чемпионство и места в самом престижном клубном турнире Старого света, которым без сомнения является Лига чемпионов. Вторая – это вышеперечисленные шесть крепких клубов, которые оспаривают между собой путевки в Лигу Европы. Остальные семь команд, с десятого по шестнадцатое место, вряд ли смогут претендовать на высокие позиции, уж слишком много очков потеряно на данном этапе. По сути, главной задачей этих команд будет выживание в элитном дивизионе.

Текущий сезон является особенным для украинского футбола. Его апогеем станет здесь Евро-2012, на котором национальная сборная Украины выступит в статусе хозяйки. Надеемся, что, не смотря на все трудности, наша команда сумеет подойти к одному из важнейших турниров в своей истории во всеоружии и предоставит повод отечественной футбольной общественности гордиться нашей сборной.
Верх