Счет оправдывает средства

Две последние игры между «Реалом» и «Барселоной» заставили меня гордиться украинским футболом. А как же иначе? Ведь о том, к чему лучший тренер современности (а именно так многие специалисты называют Жозе Моуриньо) пришел только сейчас, наставники провинциальных украинских команд знали еще в конце прошлого века. Это ЗНАНИЕ передавалось из поколения в поколение, от команды к команде, от одного главного тренера другому. И заключалось оно в простой истине: шансов победить фаворита тем больше, чем меньше ты с ним играешь в футбол.


Именно так в нашем национальном чемпионате рождались сенсации, когда команды, находящиеся в хвосте турнирной таблицы, обыгрывали «Шахтер» или «Динамо».

Конечно, я не собираюсь утверждать, что разница в классе между «Реалом» и «Барселоной» такая же, как между «Оболонью» и «Шахтером», однако тенденция налицо. Европейские мэтры без тени смущения жертвуют зрелищностью матча ради цифр на табло. Антифутбол дает результат, так почему же не воспользоваться?

Понять тренеров, стремящихся к победе любой ценой, можно. Их работа оценивается выигранными медалями и кубками, а не субъективными рассуждениями о гармонии футбола и его эстетике. Можно сколько угодно костерить «Интер» за прошлогоднее убийство той же «Барсы», но победа в Лиге чемпионов - это навсегда. Как тут не вспомнить древнее, но до сих пор актуальное: «Цель оправдывает средства!»

Итак, повторюсь - тренера понять можно. Только вот нам, болельщикам, от этого как-то не легче. По-настоящему интересные матчи в европейских кубках нынче можно пересчитать по пальцам одной руки. И если уж футбольное зрелище «по определению» - Эль Классико (да к тому же в трех экземплярах!) - не приносит ожидаемого удовольствия, то что можно говорить о других играх, рангом пониже.

Лично у меня в последнее время складывается устойчивое ощущение, что очередная эра «романтичного» футбола подходит к концу, и на смену ей идет эра футбола «прагматичного». Так уже бывало, и не раз. В середине шестидесятых на смену блистательным «Бенфике» и «Реалу» пришел «Интер» со своим катеначчо. В начале семидесятых появился «Аякс» с Кройфом. А затем моду диктовала баварская «футбольная машина»... Правда, со времен того старого «Интера» никто не играл в тотальное разрушение, но, видимо, пришло время вытащить и эту карту из большой футбольной колоды. По крайней мере, лучший тренер современности (а именно так многие специалисты называют Жозе Моуриньо) намекает нам на это весьма убедительно.

 

Верх